愛心,用不完【志為護理第十七卷六期 - 上人開示】

歲末年終,是慈濟大家庭添丁的時刻,今年海外有二十多國志工回到臺灣受證,加入人間菩薩的行列,大家願意朝相同方向付出,共結善緣,讓人非常歡喜。

世間何其大,而人間菩薩的心靈世界遼闊,能包容天下,並把握因緣連繫這一分覺有情,多增加一分因緣、力量來幫助天下苦難人。至今共五十七個國家地區已有慈濟種子,經常合力跨國救災。

去年歐洲多國慈濟人就曾同赴葡萄牙援助,當時看到不少災民是兩老相依甚至孤老無依,原本靠農耕生活,一場大火燒毀生計,真是苦不堪!還記得在寒冬中,慈濟人為他們披上圍巾,老人家感動得難以言語的景象,仍歷歷在目。災民所求不多,他們看到、聽到、感受到我們的真誠關懷,一年來已有慈濟種子浮現,投入志工行列服務自己的同胞。

此外,非洲莫三比克有一群本土志工,雖然貧窮,但是,他們吸收了佛法理念後能夠「轉貧為富」,一心付出別無貪求,心靈很富有。就像當地人問一位志工:「妳自己的房屋那麼破爛,一無所有,接受慈濟幫助就好,為什麼要忙忙碌碌地付出?」她很有智慧地說:「我若接受物資救濟,不久就會用完;但我付出的愛心,永遠用不完。」

八、九月間,印尼傳出地震災情,我呼籲全球慈濟人發揮點滴愛心,莫三比克志工就割蘆葦整理曬乾,再拆解過去發放的臺灣愛心米米袋抽絲,做成一綑綑繩線,編織草蓆義賣募款。他們身外真無多餘之物,卻可以取天地間的物資發揮愛心,可見只要有心,天地萬物都是財富。

我天天都在與苦對談,儘管天下的苦說不盡,感恩人間菩薩隊伍浩蕩長,大家同心同志願,把握因緣、結合力量,持續為救助蒼生而努力,這股愛的能量很感人。