拓展護理的成就感【志為護理第十四卷一期 - 白衣日誌】

文/游雪峰 花蓮慈濟醫院住院糖尿病個案管理師

游雪峰在病房指導病人糖尿病用藥。

臺北護專畢業時,我投了唯一的求職履歷──花蓮慈濟醫院,通知面試時,臺北護二技也同時放榜,當時選擇了繼續念書。二技畢業時,我又投了唯一的一張求職履歷──花蓮慈濟醫院。當時北部學校畢業的學生要到東部就業的算是少數,父母親及同學都覺得為什麼不繼續留在生活便利,工作薪資也較豐厚的北部大醫院?記得學校選填醫院志願時,學校承辦人員還跟我確認「你要去東部」?

其實早在護校時期,曾經到花蓮實習,當時花蓮蔚藍的藍天、一望無際的海邊以及隨時可看到綿延無盡的高山深深吸引著我,而選擇到慈濟服務則是聽聞這是一家全臺募款,為了改善東部民眾就醫不便的佛教醫院。就這樣,1997 年我來到了慈濟醫院整形外科病房服務,可惜一起到醫院報到的唯一的同學在試用期就離職回臺北了。雖然喜歡花蓮,但工作期間也曾因工作不順心而有離開的念頭,直到一個夜班場景感動了我,就持續到現在。

看到醫心的典範
期許自己護病也護心

當時的科主任是目前臺中慈院的簡守信院長,簡醫師不論對醫護同仁還是病患家屬,都是抱持著專業且謙和的態度,尤其和病人家屬之間就像家人一般,完全沒有醫師架子。一個夜班,一位長期住院原本已準備要出院的口腔癌患者,如廁後突然動脈破裂大出血休克,急救無效往生,值夜班的我看到家屬在病房外揪著簡醫師的領口不停的激烈搖晃問「怎麼會這樣!」看到這一幕真的很害怕,怕家屬會一拳揮過去,正想著要聯絡警衛時,只見簡醫師並沒有急著扯開家屬的手,反而一手環抱著家屬的肩膀,拍著、撫慰著,家屬的手漸漸鬆開,哭了!這一幕撼動了我。

我看到、也學到,一個讓人尊敬的醫師,除了精湛的醫術,更重要的是有柔軟的身段,醫病也醫心,護理何嘗不是這樣呢?早期醫院是還有職校生執業的時代,二技畢業的我常覺得被冠上高標準的標籤,爾後有同仁問我為何不留在北部醫院,要在這裡幫病人挖大便( 當時我正在幫病患清糞石 ),我告訴她:「可以幫病人解決問題是非常快樂的事,不一定要在北部。」更期許自己要當個護病也護心的護理人。

不管是舉辦病友聯誼活動、社區糖尿病篩檢或是發表國際論文,游雪峰發現護理同仁可以在多方面獲得成就感。

發表論文放眼國際
多方成就守護初衷

隨著時間過去,工作內容不再只是照護病患,同時必須擔任指導新進學妹、協助單位業務推行等角色,時間運用不再那麼隨心所欲,為了在工作與家庭之間取得平衡,花了2 年時間準備並取得糖尿病衛教師證照,希望有機緣可以轉任正常上下班的職務,2 年後我轉調個管師。目前除了臨床照護、定期上課充實自己的專業,也必須透過教學活動將所學傳承給護理同仁並且發表照護成果,工作業務並沒有比較少,但是可以兼顧工作與家庭。能依專業判斷提供病人個別所需的照護措施並順利出院是臨床最直接的成果回饋,能直接照顧到病人,一直是工作中最快樂的一部分。此外,定期充實自身專業與經驗傳承是相輔相成的,尤其是能將所學實際應用在臨床時,真的很有成就感。

但漸漸又碰到一些問題,那就是結婚後多了人妻、人母的角色,先生常因工作不在家,所以假日上課最頭疼的就是小孩請誰照顧。遇到非常想參與的課程,先生無法配合時,常會有摩擦且生氣好幾天,幸好次數多了也想到辦法──事前規劃;往北部上課時就盡量參加,因娘家在中途站,就上演中途寄放小孩,下課再把小孩一起領回家的戲碼;如果遇到真的無法參加課程,也就不強求。另外,身邊有的同事因小孩年齡層接近,互相當彼此的臨時保母也是不錯的方法。

發表護理專業論文,是我以前想都不敢想的。以前總認為自己做不到,近幾年在主管的鼓勵與協助下姑且一試,沒想到一篇篇自己認為上不了檯面的文章竟然被臺灣及國際的學會接受,雖然只是海報發表,但是發現「原來我也可以啊」!這是工作中另一層次的成就感,也是莫大的鼓舞。所以,不去試試看,又怎知自己的能耐呢!

我相信「機會是留給準備好的人」,平時要做好規劃充實自己,機會來時,別吝嗇給自己嘗試的機會,即使失敗也是很好的學習經驗。保有對工作的熱忱,就像是鞏固好地基,才能往上往外擴展,成就他人也成就自己,感恩這一路相伴的貴人朋友們!(圖片提供/游雪峰)