多一點肯定和自信【志為護理第十七卷五期 - 護生日誌】

文/周慧珊 慈濟科技大學護理系五年級

「第一次」的基護實習,我被安排在花蓮慈濟醫院的二五西耳鼻喉科病房實習,因為二五西是一個口腔癌病患開刀、做電療和化療最多的病房,病人對於開刀前檢查的焦慮和手術後臉型的變形的接受、電療和化療種種的副作用和不舒服是當時我無法處理和協助的,因此實習壓力很大。第一次接觸臨床就遇到這麼嚴重的病人,很多技術在基護上也都還沒教,有學過的技術也是害怕做錯而提不起勇氣去嘗試……每天都在緊張害怕,每天都感到度日如年,甚至晚上焦慮到無法入眠……

結果第一週我被老師說:「慧珊啊,妳可能要再加油喔!」我很難過,但內心一直告訴自己「我可以!」幾天後大家慢慢進入狀況,但我不是,我仍然還在老師的叮嚀和鞭策中,自己因此更加緊張,很怕實習失敗,到第二週才漸漸適應,很高興第二週時老師說的是:「慧珊,不錯餒!你有進入狀況了,比第一週進步很多,要繼續保持喔!」進步的秘訣是:回去馬上反省和複習,再加上每天給自己鼓勵的勇氣──我是可以做到的。

有時候很羨慕別人,怎麼能在短時間內這麼快就適應,我也是同一天來實習的啊!也是接受同一個老師的教學,為什麼別人可以我卻不行?

整個基護實習因為自己的焦慮、害怕與無法解除壓力下,得了胃潰瘍,不得不中止幾梯的實習,現在回頭想覺得很可惜。但我還是很勇敢的站起來,面對它。終於,現在我差不多快將實習完成了。

仔細的回憶過去這段慘澹的歷史,檢討自己,若是當時能夠禁得起這些磨練,勇敢去克服就不會生病,我就能平安無事的完成五五實習,也就不會跟學弟妹一起實習了。

因此對我來說, 實習最重要的就是要能勇於面對,檢討自己實習時的缺失,找出自己實習減壓的最適當方法,透過朋友以及老師的支持與鼓勵提起勇氣為自己加油,不要放棄自己的力量。千萬不要重蹈覆轍,又要補實習或重修,而且又是跟下一屆學弟妹實習,心情真的是五味雜陳,在當時確實難以撫平內心的難過!

另外,自己感覺實習的整個氣氛是很重要的。跟同學之間的默契不好,在實習的過程就會顯得更難熬,或許這就代表未來的我們真正要踏進的臨床護理,就是這樣的多變動的環境吧,臨床是需要不斷地適應環境與人和。

雖然還在實習的階段,但我已經開始準備自己要加入護理工作的行列了。期望在不久的將來踏入臨床時,能夠適應得了臨床的環境,期望每件事都能夠較圓滿解決,成為一個像學長姊一樣優秀的護理師。

給自己多一點肯定和自信心,別人可以做到的,我也能做到,加油吧!