被拒絕的那一次【志為護理第十七卷五期 - 愛在護病間】

文/王可玫 慈濟科技大學護理系四技四年級

每一次實習在接觸新個案時都會充滿著許多不安和緊張的情緒,總會在要踏進個案病房前預先想好許多可能發生的對談內容。最近印象最深刻的,是在內科病房實習照顧到一位法師。

法師來自玉里,算年紀是阿嬤等級了,因為在大陸旅行回來後高燒不退而入院。老師為了讓我們清楚地瞭解個案的情況,總是會讓我們多去看看病人以及和病人進行互動,因此我在每天實習的8 小時裡面總會找些時間到病床旁與師父及陪伴者互動。

我剛開始是抱著一定會被師父灌輸許多佛經的心理去和他接觸,可是師父卻沒有如此,反而很好聊,且時常給予我肯定。可是,有一次師父的靜脈留置針到期需要做更換,我問學姊是否可以給我機會執行,學姊同意,但是在詢問師父時卻被拒絕了!當下感覺十分的挫折,頓時陷入了自己一定表現很差的情緒。

反而是事後師父找我說明,說照顧他的時候都做得很好,每次需要滴點滴時都會問他要不要先上廁所,很貼心等等,只是他自己很怕痛才不敢讓實習生做侵入性的治療。本來情緒很低落的,至少因為師父的話而多少拾回信心,感覺自己沒有自己想像中那麼差。更讓我不能忘記要做一個貼心的護理師,畢竟病人都看在眼裡。

經過治療,師父的情況好轉。或許是我總是在看到病人好轉時會很開心的表現出來,師父有一次就拉著我的手對我說,他看得出來我是一個很乖的小孩,對待這裡的病人真的都很用心,也很好學……,那一剎那我有滿滿的感動。因為實習的壓力和睡眠不足,在高度緊繃的情形下,要一直在病人面前保持著好精神真的是累上加累,能夠從個案口中聽到肯定自己的話,就覺得一切都是值得的。而且,師父的話更是讓我了解到原來只要真的用心去對待每個人或認真去做每一件事,就會獲得比自己預想中的還要多。

在實習期間剛好遇上學校的畢業典禮,從師父的病房窗戶可以看到靜思堂外正在排隊的學長姊們,我就很高興地跟師父分享今天是學校的畢業典禮,我明年也會是這時間畢業。這時候師父說如果我畢業時還記得他的話可以到玉里邀請他參加我的畢業典禮,他會給我祝福的。身為一位外籍生,聽到這種話真的很難不感動,因為這也是師父對我表達的關心和肯定。

在實習的最後一週,師父的病情也好轉了許多,醫生說師父可以準備星期五出院了,剛好那一天是我實習結束的日子,我和師父就很高興地說那我們那一天可以一起離開病房了!可惜的是,師父在星期四時突然又發燒,只能繼續留院治療。實習結束時,我和師父道別並替師父加油,希望他可以趕快康復出院,而師父也笑笑的祝福我未來順利。

我覺得我遇到了一位很好的個案,無論是病人本身還是一旁的陪伴者,他們都一直給我很多的信心和鼓勵。雖然我只是個實習生,但是他們一直對我說:「就是要給你們實習生機會,慢慢來沒關係,認真學就好。」我希望我可以一直記得師父帶給我的感動和肯定,在以後實習遇到瓶頸時有辦法轉念,讓自己再次充滿正能量來堅持自己未來要走的路。

圖為王可玫於社區護理實習。