擦乾眼淚再出發【志為護理第十七卷五期 - 愛在護病間】

文/李芷菱 慈濟科技大學護理系五年級

四年級,進入了內外科護理學實習。對每一次的實習,心裡總是緊張又期待,走進醫院,隨著電梯的上升,感覺到自己的血壓也隨之升高。距離上次基護實習已有一年多,不知道自己在這段時間的學習是否隨著時間成長,是否能夠在個案照護中表現出更專業的一面。抱著忐忑的心,踏入病房,再度開啟了我的實習生涯。

實習第一天跟著學姊見習,有位病人需要藉由抽痰的方式,才能清除呼吸道中的痰液。印入眼簾的是病人空洞渙散的雙眼、毫無對焦,看似對外界任何事物都不感興趣。就在學姊開始抽痰時,病人滿臉漲紅,用力咳嗽,像是要將五臟六腑都咳出體外似的,我感覺抽痰對他來說,是一項相當不舒服的技術。抽完痰後,我看見那名病人流了眼淚,覺得好心疼。整理用物後,學姊告訴我:「抽痰或許對病人來說,是一件很不舒服的事,但如果不抽痰,病人又無法自咳,痰液蓄積在體內可能會引發感染危及性命。」聽完這一席話,我的心情逐漸平復,我能夠明白學姊所說的,只是第一次在真實的臨床情境看到這樣的過程,內心很衝擊。

剛接觸臨床的我們,對於與病人溝通這件事,感到十分的畏懼且有壓力,原來說話是門藝術,也是要學習的。我在內外科實習時,一開始我所照顧的個案阿姨,除了每天為她執行常規的照護,很少進一步和她說話去了解她,在幫她換藥時,病室中總是圍繞著尷尬的氣氛,因為安靜無聲、靜悄悄;隨著照顧她的時間愈長,只要一有空閒時間,我便會去病室與她聊天,隨著不斷地練習溝通與會談,我們的護病關係也愈來愈好。

記得有一次我在換藥時,因為太緊張,將無菌的紗布染污了,當下被老師罵了一頓,老師並沒有很兇,可是我覺得自己很不應該,已練習多次卻沒有做到最好,當下自責的心情,使我掉下了眼淚,就在這時,阿姨拿出紙巾遞給我,她告訴我:「老師罵妳並不是指責妳,是為了妳好,我想老師也知道妳是一個好學生,她是希望妳可以進步,不要那麼粗心,把眼淚擦乾走出去病房後,就不要再哭了,而且要告訴自己,下次不要再犯了!」聽完這些話,我更加自責,但我也下定決心,要認真做好每一件事,才不辜負我的個案對我的期望。

每一天每一次的練習,再加上阿姨總是耐心溫柔的勉勵,到後來換藥時,我不但可以不緊張的順利完成換藥,過程中還會主動關心她的感受與病況。三個星期的實習結束,在最後與病人阿姨道別時,十分不捨,總希望自己還能為她做更多。

有一天我在學校遇到當時的實習老師,她告訴我:「上次妳照顧的那位個案,已經出院了,離開前她寫了一封信給單位,覺得妳以及醫院的醫護人員照顧的十分用心。」當下聽到這些話,內心很是激動,感謝阿姨在我的學習過程中給我機會與肯定,為我的護理學習之路打了一劑強心針。

我告訴自己,要更加努力學習,未來我也要成為一名能夠獨當一面且專業的護理師。

李芷菱同學( 左) 感謝實習課程期間,病人給予的正向回饋,為她的護理實習生涯打了一劑強心針。