路多遠,都不會改變【志為護理第十七卷五期 - 白衣日誌】

文、圖/楊婷伃 玉里慈濟醫院護理師

楊婷伃與謝麗華主任( 左) 合影。

自從踏入慈濟大家庭後,「護理」成為了生活的重心,而當「志工」這件事,成了無可取代的副業。在這個善的環境中,親身體驗過,在海內外的慈濟活動中看見許多人貧病受苦,學會珍惜身邊所擁有,看見在苦難中仍懂得手心向下為他人付出的人,因而讓我無法自拔地一頭栽入護理和志工行列,除了要感恩一路的貴人教導外,也感謝在學時有機會擔任慈濟科技大學親善大使,在人文室謝麗華主任的陪伴下,讓我知道職業與志業可以雙運並行,能夠在付出的同時找回熱情、得到喜悅、更帶來心中滿滿愛的能量,這叫誰也無法輕易放棄或停下腳步吧!

進入社會的每一分一秒都是格外珍惜的,面對人力不足加上三班制的環境中,特別感恩玉里慈院倪春玲護理長無條件的支持,讓我能夠如期參與醫院志工、香積志工、環保志工、居家關懷、助念、手語演繹、國內外醫療義診、社區活動等等,讓自己能培養用心當下的專注力,也養足身、心、靈的體力來溫暖每顆心。

從社區出發,在環保站裡看見年紀長心卻不老的師姑、師伯們,見證到做人要懂得把腰彎下來、把心專注投入、學習欣賞不同人事物的優點,也了解到上人所說的清淨在源頭,其實就是落實生活、培養人文,讓面對職場中與病人及家屬互動時,更能站在他人的立場著想,提供心理支持讓家屬與病人面對治療的動力;走入人群,在居家關懷過程,感受到感恩戶辛苦的生活,有些人因為家庭的不完整而把酒當作解憂工具,多年下來身體都搞壞,也有獨居又有慢性疾病的長者,因為無法生活自理,只能在不乾淨的環境下生活,衍生出更多的疾病,在一次次的訪視中,跟著師姑師伯看見真實的生活,經過嚴謹的評估下給予身心靈各方面的協助,也讓感恩戶能夠體會到「好人做好事、好事好人做」了解每個人都能成為手心向下的人。回到職場我也會跟病人及家屬分享布施得到的快樂,不論是給人一抹微笑、一句安定的話語、一個和氣的眼神,或者是一顆為別人設想的心,都能是身體力行的志工。

放眼國界,走訪馬來西亞、新加坡、印尼、澳洲、柬埔寨,看見人們如此珍惜資源,因為「沒有」,所以生活過的簡單、自然,也因為不計較的心讓他們擁有最純真的笑容,懂得珍惜一滴水、一盞燈、一雙鞋、醫療資源的可貴,在那些一輩子可能只見過一次面的人身上,發現付出能夠得到最多的不一定是困苦、受災的那些人,而是我們自己,在他們身上學到愛是絕望、消沉的完美解藥,而心是最大的資產。

由衷感恩父母在生命中對我的期許,在這條向上向善的路上不停的給與,將幸福的能量傳給他人,即使今天付出受惠只有一人,也必須持續的堅持下去,點滴感恩都在心頭圍繞著。

想想所謂的由愛啟航,就如同上人所說「對的事,做就對了」,當每個善的種子深植心中的那刻開始,愛苗會發芽,會蔓延到每個需要的地方,讓承擔志工角色的每個人在付出愛的同時,將這個漣漪一波波的擴散,而志工的這條路上隨時都能出發,期許愛的力量能夠使你我的生命發光!

楊婷伃( 第二排左二)參與國際慈濟人醫會泰國義診,與團隊合影。