護理助人,幸福泉源【志為護理第十七卷五期 - 男丁手記】

文、圖/葉佳翰 慈濟技術學院(現慈濟科技大學)第17 屆畢業
臺北榮民總醫院耳鼻喉科暨腫瘤科護理師

「護理師,你是哪裡畢業的呀?」

「我慈濟畢業的!」

「哇!慈濟學校真的很棒!真的給人感覺很溫暖!」

工作五年多最常被病人及家屬詢問的問題,也是我最直覺的回應,原來慈濟的人文教育早已潛移默化的帶入我的臨床工作中。

國三那年基本學力測驗後,面臨到選擇科系時,我開始有點茫然,在父母鼓勵支持下選擇就讀護理科,當時臺北地區的護專或技術學院皆尚未開始招收男生,在五專推甄的簡章上無意間翻到了慈濟技術學院( 現慈濟科技大學) 的護理科,從沒想過會離開臺北到花蓮讀書,但卻像冥冥之中因緣俱足,當跟家人們提出想要報名慈濟技術學院時,獲得了全家人的支持,就這樣展開了護理生涯!

老實說,最初是聽父母的建議,選擇讀護理科,當被問到「為什麼想讀護理呀?」,我常回答不出來,不過,在五專就學期間參加許多的志工活動,記得有一次是到老人之家,陪伴老人家們一起活動,協助他們一些日常生活所需,每位長者臉上都充滿快樂的表情,雖然只有半天的志工服務,但結束在返程的車上時,內心有說不出的輕鬆與快樂。到了五專三年級開始進入臨床實習,第一次到病房實習的我們,除了實習上的壓力,還有面對第一次與病人及家屬溝通,當時遇到一位病人,手術後正在恢復期,因為家人工作關係,白天無法在病房陪伴,雖然這位病人生活上沒有什麼需要協助的,但手術後因傷口疼痛,在走廊上扶著欄杆行走,我們上前攙扶陪伴,病人微笑的回我們一句「謝謝你!」,當下內心有說不出的感動,病人的這個回應讓我心中護理魂的那個種子開始萌芽,原來,有能力幫助別人是一件快樂、幸福的事情!這也是讓我喜歡上護理、繼續讀護理的原因。

進入臨床工作後,開始獨立面對臨床護理工作,畢竟是男生,許多人的想法會覺得男生個性就是比較不拘小節,有一次要幫一位病人腹部管路換藥,家屬在旁邊表情擔憂的表情問我,「護理師,你會換嗎?要不要找女生來換?」我微笑且溫柔回應「沒問題」後,開始移除舊的敷料、消毒、上藥、重新包覆及固定管路,在換藥過程愛聊天的我不免跟病人小聊幾句,像是「這個管路在家怎麼換藥呀?」、「從肚子管子灌食有沒有問題呀?」這一類的問題,當固定好管路的時候,還會再提醒病人一句「要注意唷!如果紗布濕了再跟我們說,我們再來換藥!」當時覺得是很常規的治療、評估還有衛教,但在旁邊的家屬說「其實,有時候男生會比女生還細心!」,這讓我更肯定自己走護理是對的選擇。

「護理」不是只有發藥、換藥而已,因為目前腫瘤科病房的特性,時常會遇到需要放置人工血管角針的病人,但我們病房有段時間,血流感染率一直居高不下,在主管鼓勵下,我們開始成立專案改善小組,一開始只是想要降低血流感染率,雖然製作過程耗時且辛苦,但最終成果血流感染有顯著降低時,心裡還是充滿成就的,也因為改善對策效果顯著,醫院也推派我們小組參加了臺北榮民總醫院「全面品質管理」觀摩發表會,獲優等獎、第201 屆全國品管圈大會,獲特優獎、第30 屆全國團結圈活動競賽,獲銅塔獎、第十八屆醫療品質獎主題類主題改善組,獲潛力獎。其實,能參加這麼多院外比賽的活動,除了感謝醫院的推派、單位的支持外,最重要的還是回歸到臨床及病人身上,因為改善與監測讓我們能走向更好的護理!

從事護理臨床工作後,一直不覺得有把人文精神帶入工作中,直到有一次病人及家屬問我「護理師,你是哪裡畢業的呀?」,我很自然的回應「我慈濟畢業的!」家屬回應說「哇!慈濟學校真的很棒!真的給人感覺很溫暖!」,我才深刻體會到,所謂人文精神不是一定要做什麼具體的行為,而是在照護過程中,給予不安的情緒多一點溫暖與支持,這也是人文精神的展現!也因為這樣的人文特質,感恩單位主管的肯定,榮獲2017 年臺北榮民總醫院優良護理人員獎的殊榮,感恩……原來慈濟的人文教育早已潛移默化的帶入我的臨床工作中。