學習無國界【志為護理第十七卷五期 - 老師,請聽我說】

文/許莉玲 慈濟科技大學護理系講師

知道要帶炫優這位韓籍學生實習時,覺得是一種不同的挑戰,之後聽聞其學習態度認真,唯一也是最大的問題就是中文不佳,聽、說、讀、寫有些困難,著實有些擔心。為了降低溝通障礙及讓其實習順遂,在實習之前,自己先找尋相關可指導的資料及資源,甚至將網路的翻譯都打算用上,並且也向其他老師請益,也感謝系上老師提供的經驗分享,因此在接觸炫優之前,心中已有了初步的架構。

炫優,記得第一次與你接觸,映入眼簾的印象是服儀整齊、謙恭有禮、個性靦腆如鄰家男孩,總拿著筆記本,不時的做著筆記的認真學生。時光回到實習第一天,進行單位環境介紹時,觀察到你很專注,但似乎接收訊息較慢,但你努力用著中韓文夾雜的方式寫筆記。我放慢了說話的節奏,並視狀況將內容重複,讓你有時間來消化及記憶。在進行測驗時,你反覆看著題目,思索題目內容及可能的意義,作答也花費比同學更多的時間才完成;雖然有中文的問題,但你的成績卻能與其他同學相當。

在骨外科病房,最多的臨床照護就是傷口換藥、包紮等技術,你會先觀察老師或學姊如何操作,主動協助學姊增加練習機會。在技術示範時,你一面操作,一面用你能表達的中文向同學說明步驟及注意事項,內容完整,而且可看到你展現自信的笑容。與病人溝通部分,簡單問候沒有問題,但需深入個案評估及會談時,有時無法了解病人回覆內容,有時病人聽不懂你說的,但你都會盡量自己先嘗試再溝通,不管有多難,你總是勇於嘗試,努力克服。

讀書報告對你來說也是很大的挑戰,三篇中文、一篇英文的參考文獻,需花很多時間完成簡報,在進行口頭報告時,雖然不免發生說中文又突然出現韓語,讓同學頭上冒出一堆問號情形,但你也很用心及盡力的讓同學能了解,在一來一往過程中,也為此報告帶來一些樂趣,你也很大方的接受同學的提問及批評,把無法回答的問題於課後進行資料搜尋,將答案找出並回覆同學,完成完整的報告。

三週的實習,雖說有壓力、每天睡不飽,但看著你愈來愈進步,真的很替你高興。談到未來生涯規畫時,你說曾經與南韓來本校交流的醫師談過返國工作問題,對方建議最好先在臺灣有執業經驗,返國後會有較好的發展,因此有了在臺灣考護理師執照的想法及目標。學習無國界,我知道你會持續努力,讓自己成長,使自己更能勝任臨床的護理工作,也期待你未來能在護理界服務,成為優秀的男丁格爾。

擔任實習指導老師會遇到各種不同的學生,教學的基本方向是要讓學生能在三週的實習過程中達成實習目標,但因著每位學生的特質,能力的差異,所以需依照學生狀況適時調整學習目標,時而放慢腳步,時而加緊步伐,讓其在學習的道路上能持續前進。每位學生都是護理的種子,需要我們澆灌施肥,讓其成長茁壯,也期待學生們能成為大樹,成為護理的棟梁。

面對國際學生,許莉玲老師帶實習時也會盡量引導,讓同學們感覺學習無國界。