為你感到驕傲【志為護理第十七卷五期 - 老師,請聽我說】

文/紀麗梅 慈濟科技大學護理系老師

車炫優( 차현우 , Hyeonwoo),Hyeonwoo 在韓語是家人呼喚的語音,是光明照耀的意思。炫優是道道地地的韓國阿里郎,而非韓國華僑,來臺灣求學之前完全沒有學過中文,如此的語文能力背景,要在臺灣修習大學學程及護理專業,著實令人擔憂。

炫優,為了瞭解你的想法、學習計畫以及未來發展規畫,我們用了簡單的華語、英文及日文,放慢速度的談。原建議用5 年的時間學習華語及完成學業,然而你希望能4 年畢業,趕快回去當兵,因為在韓國年紀大當兵很辛苦。因此,初步先協助選課及搭配華語課程,並安排同學協助,也配合學校的教學助理輔導計畫幫助你學習。

一開學就是震撼教育,專業又陌生的基礎醫學課程,幾乎都聽不懂,就算是入門的護理導論,你的臉上依然出現困惑的表情,主動找班導傾訴「怎麼辦?我聽不懂呀!」,要花很多時間理解,熬夜讀書。Hyeonwoo,你的民族戰鬥力很強,雖然學習很吃力,你總是努力、努力、再努力,也總會利用下課或主動約時間向授課教師請益,老師們也因你的學習態度而感動,多方提供協助。你也能珍惜教學助理個別課業輔導的資源,奮發向上,在各科專業課程上,雖是關關難過,也關關過了。

二年級的實習,護理技術你沒有問題,但要與病人溝通,聽懂他們的主訴及反應,還要寫護理記錄,十分的不容易啊!老師看到你壓力大到口角潰瘍,著實心疼。幸好,老師、同學、室友們都能伸出援手,耐心給予你指導及協助,基本護理學實習、三年級的內外護理實習都過關了!

在班級的三年裡,每個月的慈懿家聚,爸爸、媽媽們清晨遠從高雄搭車來花蓮關心你們,帶美食滋潤你們的胃,帶歡樂趕走思鄉的愁。珍惜當下的每一刻,感恩校長、人文室、國資中心……等的關懷與協助,同學們朝夕相處,假日帶著你踏上文化之旅,住同學家,給你不同的溫暖。記得有一次班導問你:班上這麼多女同學,都相處得不錯,有無心儀的對象?你回答說:「我很忙,都要讀書到很晚,沒時間交女朋友啊!」我完全能體會你盡了全力在課業上。

Hyeonwoo,時間匆匆而過,轉瞬間,你來臺灣將近四年了,前半年在慈濟大學語文中心學習,你的努力所有人都有見證,僅僅半年的時間,就可以到班級和其他臺灣同學一起接受大學專業學程,很榮幸作為你的班導,你的努力我為之感動;與此同時,你給班級帶來不一樣的異國文化,讓班上同學有機會認識與學習;你的國際化的觀念,也開拓了我們的視野,提升生命的意義及價值;而你堅毅不拔、勇敢築夢的民族特性,相信同學們因為有你而感到驕傲。Hyeonwoo,你來臺灣是一個非常難得的機緣,也可能是改變你人生的重要關鍵,希望你能再接再厲,高山不止於山,海闊憑魚躍,天高任鳥飛,我相信你可以做得更好,就如同你的名字一樣,發光發亮,照耀自己和人群!

紀麗梅老師(左)以車炫優同學為榮,從完全不懂中文開始, 力拚四年準時畢業。