從零開始的決心【志為護理第十七卷五期 - 老師,請聽我說】

文/車炫優 慈濟科技大學護理系四年級

從高中開始我就夢想能有機會到國外讀書,畢業前,有一天媽媽的老闆問我要不要到臺灣讀書,他是慈濟功德會的人,他說若我願意他能幫助我。雖然爸媽及其他家人很擔心我到國外讀書,但是當時的我不但不害怕反而很期待,爸媽的擔心並沒有改變我的決定,而父母看到我的堅決也就沒有太強烈的反對,於是就這樣展開了我的臺灣留學生活。

從零開始學習中文並適應環境

2015 年初春來到臺灣,在韓國沒有學過中文的我,中文一個字也不認識,一句話也聽不懂,我覺得很困難,不僅是語言,臺灣的天氣、食物、生活、文化等都跟韓國很不一樣,剛開始我非常的不習慣,有時候會這樣問自己「我來臺灣是對的嗎?」。過了不久,學校安排我到慈濟大學語文中心學習,這裡的老師都很認真教導我們,還有來自不同國家的國際生一起學中文、一起出去玩,化解我初來乍到的焦慮,也讓我逐漸適應臺灣的生活,這是我最開心的時期。

就在自己覺得已經習慣臺灣的時候,上天的考驗悄悄的來臨,身體突然不舒服,天天發燒、頭痛、喉嚨痛,沒有辦法吃東西,當時我還沒有臺灣的健保,所以一直忍耐,直到身體無法承受才到醫院掛急診,醫生檢查完畢,告訴我說扁桃腺嚴重發炎要切開,聽到要「切開」我嚇一大跳,醫生還說要住院六到七天,我擔心花費太多,所以第三天就辦出院了。住院期間很不舒服、很痛苦,又回到剛來臺灣的感覺,我每天都想著家。

改變態度和想法 學習護理專業

經過幾個月的中文學習,度過了混亂的適應期,終於如願以償正式進入慈濟科技大學護理系就讀,然而迎接我的又是另一個新的挑戰。

第一年的基礎醫學都是專業術語,老師講課我都聽不懂,我很絕望,但後來我試圖改變態度和想法,因為我知道是我的中文不好,不是理解能力不好,所以我必須找到最好的讀書方法,例如找韓文版的課本或上網翻譯,或問同學、問老師,想辦法把書本的內容弄懂,盡全力讀書,不去想失敗的事。比起能聽懂中文的同學,我當然要花更多的努力和時間,雖然沒辦法拿到高分,但是我相信認真學習一定可以過關,這也是我的目標,很高興的從一年級到現在我的目標都達到了。

慈濟科大有許多我的貴人

或許我是個特別麻煩的學生,專業問題老師解釋很多遍我才能理解,慶幸的是,慈濟科技大學的老師們時時刻刻都在幫助我,耐心聽我說話,慢慢講解。我一直非常感謝老師們,尤其是麗梅導師,他總是在我需要的時候伸出援手,用各種語言跟我說明,也幫我申請教學助理的學姊輔導我課業,讓我在一些較困難的學科上能夠慢慢理解,並且通過考試。生理學的淑娟老師也幫助我很多,她知道有我這個中文不好的韓國學生,就主動借我英文版的課本,我不懂的地方,淑娟老師會利用課餘再為我講解,有些考試題目我看不懂,老師會慢慢念給我聽,遇到困難時,只要我提出,老師都很樂意協助我。她們都是我的貴人!

真槍實彈的內外護理學實習

日子紮紮實實的過了三年半, 期間有三梯次的護理實習,很幸運的都有慈愛的老師指導,讓我一一度過難關。內外一實習時,莉玲老師幫我們複習骨科常見手術的護理,指導我們DART、SOAPIE 的報告書寫,還幫助我彌補學理、藥理不足的地方,而且讓我們選擇自己想學的,因此在內外一實習學得很多,也過得很充實。緊接著內外二實習,書瑜老師要求我們要拿出實習應有的態度,作業要好好寫且不能遲交,考試要認真準備,我的壓力又大到爆表,身心俱疲,為了能通過這梯的實習,每個週末我自行到醫院加強練習及準備,並且跟自己說「我可以堅持下去的」。慢慢的我愈來愈進步,也清楚知道神經內外科的學理,還學會輸液幫浦的操作,檢驗數值的意義,並練習交班,雖然壓力很大,但是這兩梯的實習讓我進步很多。

病人溝通及會談是實習的重要一環,剛開始我很擔心會因為語言溝通的障礙讓個案生氣,後來轉個想法,我每天主動找個案聊天,雖然也常因為語言關係鬧出笑話,但是個案都能諒解,所以我跟個案的關係都不錯,而我也能完整的評估個案並瞭解其問題,因此我更努力學習,更努力與個案溝通。

堅持到最後 勇敢面對新的一年

跟我接觸的人都會問我為什麼要到臺灣讀護理?這問題有很多理由,因為我喜歡幫助別人,幫助別人的時候感到很自豪,而且我對醫護也很有興趣,我在韓國時也考過護理系。而為何要選擇臺灣?原因很單純,因為在臺灣不但可以學習護理知識,同時還可以學習中文,可以提高自己的能力和機會。

暑假即將尾聲,開學後我就升上四年級了,四年級是全年實習和綜合實習,也一定會有很多的困難與試煉,我知道這種種試煉是幫助我成長的,我會持續勇敢的面對,堅持到底,直到通過臺灣護理師考試的那一天。( 協助編潤/林淑芬老師)