深刻感受,永恆記憶【志為護理第十七卷五期 - 上人開示】

每年都很期盼和「國際慈濟人醫會」的菩薩們一起過中秋,聆聽每一位醫療菩薩的分享,都看見愛的延續與傳承。

二十多年前,菲律賓一群有名望的醫師默默會合慈濟人,到窮鄉僻壤辦義診,他們見苦知福,愈做愈投入,開始相約於中秋節來花蓮和我團聚。之後各國人醫會日漸發展,希望齊聚臺灣舉辦年會,問起什麼時間適當?想到菲律賓的這一念情,就定在中秋節。

今年有一群跨國組成的義診賑災團,在墨西哥大地震一周年時前去付出,從影片中看到他們擁抱苦難人,很感動,但是聽聞義診的一段描述卻頗感無奈。有位病人腳部發黑潰爛,評估需要送往醫院接受治療,但要轉診卻有困難,當場只能為他洗洗腳、敷敷藥、剪剪指甲。不過,稍感安心的是,墨西哥志工仍會持續努力,但願能將情況嚴重的病人送醫治療。

儘管不知道究竟能幫助多少,但是只要慈濟人的足跡曾踏上那片土地,即使物資不多,只要誠意足夠,能膚慰苦難人的心靈,就會留下深刻的感受、永恆的記憶——記得曾有其他國家的人來愛護我、疼惜我,當自己同胞有難,我也要以同樣的愛去關心。

人醫會時常參與國際賑災,感動滿滿,大林慈濟醫院李宜恭主任在年會分享,他原本認為「當醫師不是看病就好嗎?為什麼慈濟需要這麼多志工?」後來親身參與,看到許多婆婆媽媽在災區如何幫助、照顧災民,還有慈誠師兄對於生活規則、紀律的及時提醒,他邊看邊做、邊聽邊投入,想法因而改變,如今覺得這些付出都是理所當然。

唯有親手付出,才能真正看見人間疾苦。苦難人很需要誠懇的擁抱與傾聽,若能輕輕付出一點愛,對他們而言,都會是永恆的感恩與期待。