團隊呵護,體「有」完膚【志為護理第十七卷四期 - 白衣日誌】

文/蘇秀倫 大林慈濟醫院10A 病房護理長 攝影/江欣虹

還記得剛收住院,詢問病史時,躺在床上、蓋在被子下的,看得出是很孱弱瘦小的身軀,一頭稀疏的白髮,阿嬤的表情顯得無辜,又好像在害怕著什麼。為評估阿嬤身上有無傷口,告知後就拉開棉被,仔細一看,原來,除了頭臉部沒有傷口,阿嬤的身體各處、甚至四肢都有大大小小的傷口。忍住心中的驚訝,更多的感覺是不捨,因為真的是「體無完膚」啊。阿嬤的害怕,會不會是因為永無止境的疼痛呢。

臨床經驗值帶動心裡自動盤算,傷口那麼多,換藥時間會很長,阿嬤在換藥的時候不是會很痛嗎?怎麼能撐這麼久!對阿嬤,對在家照護她的兒子,肯定十分辛苦。現在,我們單位的護理人員接手,每天要全身換藥兩次,根本是大工程,像作戰一樣,且必須小心翼翼。

身上傷口太多,大小不一,不適合使用紗布及膠帶黏貼,免得一不小心撕傷又流血。為了幫阿嬤減輕換藥的疼痛感,決定先改變換藥用的敷料,不用紗布,換成「大面積的布料」覆蓋。只是布料需經被服室人員整理包裹送到供應中心進行消毒滅菌,再由輸送人員在每次換藥前準時送達護理站。感謝被服室、供應中心、輸送中心的同仁,總是使命必達!

住院這段期間,阿嬤曾一度出現喘到需要用到高濃度氧氣。醫師也跟家屬解釋說明,這樣的情形表示阿嬤隨時有可能離世,不過我們團隊會盡力幫忙讓阿嬤度過這難關,只是家屬要有心理準備,或許是阿嬤最後一段人生路。

幸好阿嬤呼吸喘的情形改善了!而她身上傷口的換藥工程,經過所有人的努力,從原本要動員3-4 人將近30~40 分鐘的換藥時間,縮短至為僅需要2 人即可完成。

後續由主護開始執行阿嬤的出院準備服務,教導家屬回家換藥的技巧。這時兒子才說出:「其實在上一家醫院,我一直看我媽沒有好轉才轉來這裡。我媽有一次跟醫師表達說她不行了。但我看到每天醫師的努力及護理人員用心換藥,她漸漸較不會喘,不用氧氣,再加上病人傷口有逐漸收乾的狀態,才覺得真的有希望好起來。」「每天換藥的時候,我看到護理師及傷口護理師很認真的討論怎麼換、要用什麼換、傷口狀況如何?雖然媽媽已不會說話,也沒有辦法動了,他們換藥時還是輕腳輕手,一邊跟我媽對話,有顧到我媽的感受,有把她當作是會講話的人。」

阿嬤已經年近九十了,有高血壓、糖尿病、帕金森氏症病史,全身又因天皰瘡而滿是傷口,我們在照顧她的時候,想到的也都是如果自己的阿嬤這麼痛,那可怎麼辦?大家應該就是用這樣的心情把阿嬤顧到平安出院的。

阿嬤的疾病及傷口會逐漸好轉,功臣不是只有醫師及護理師等一線臨床人員,還有上述提及的被服室、供應中心及輸送中心等後線單位,大家一起盡責合作照護,才能幫阿嬤把全身的傷口顧到長出好皮膚!