無私的愛延續【志為護理第十七卷四期 - 志工伴我行】

文/蘇馨怡 大林慈濟醫院11A 病房護理師

清晨漫步途中,兩行井然有序的隊伍走入灰色建築,人人臉上和顏悅色。

8 點,工作鐘聲尚未敲起,聽到灰色大門前輪椅區傳出的聲音:「師兄、師姊,這輪椅噯用酒精擦乾淨,來ㄟ菩薩坐累嘛卡安心。」這麼道地的臺語,也只有在這濁水溪以南的天空下才有機會日日聽到,頓時親切感倍增。

踏入大門,雙耳傳來和藹熟悉的問暖:「護理師早!」周圍還伴隨著「歐吉桑,今那係來掛門診喔?來健保卡給我,阮來幫你處理。」、「阿桑,你ㄟ健保卡電腦嘸法度用餒!阿你免緊張啦,來這坐,阮陪你等會計上班,幫你問看嘪。」、「阿姨,你嘜去幾樓?我幫你按」……志工們此起彼落的聲音,聽起來是那麼溫暖又充滿慈愛,醫院大廳、診間、病房……無處不見的深藍色八正道制服及筆挺西裝的師姑、師伯們穿梭其間的美麗身影,志工們像極了上工的小螞蟻各司其職,不辭辛勞的忙碌,撫慰、關懷著每一位病人、家屬以及醫護同仁們,無所求的關愛與付出瞬時感染了我,促使自己拿出滿滿的朝氣及熱忱面對充滿挑戰的護理工作。

「嘿!大家!懿德麻麻、慈誠拔拔又寄了好多水果來問候我們過得好不好囉!」來自屏東的懿德慈誠爸媽們常為單位護理同仁送來自家種或當季特產水果,不忘提醒我們要吃得飽飽、穿得暖暖、多吃蔬果、多喝水,身體才會健康有活力。簡單而溫馨的話語,為這忙碌緊湊的護理工作中增添了無私的關懷與愛,咀嚼在口中的水果甜美多汁,心裡則是充滿了感動與溫暖,香甜在口中擴散,好似懿德媽媽、慈誠爸爸的愛如影隨行在我們身旁,替我們加油打氣,讓我們放下疲憊與煩悶的心情,持續堅守崗位,不懈怠工作。

每次最期待懿德慈誠餐會,志工爸媽們總是雞鳴未啼時就開始準備,經過屏東到大林的車程,精心準備好的佳餚仍保有最完美的溫度。一想到這群歲及天命、耳順年華的爸爸媽媽對我們這般疼愛有加,心中就有一股暖流悄悄湧起,備感溫馨。「孩子們,工作辛苦了!趕快來吃飯吧,別餓著肚子啦!」每每聽到「來,你們先吃,你們工作辛苦,我們等等吃,快,趁熱才好吃喔!」就像自己的爸媽總是想把最好的留給孩子。

到現在已邁入了第五年護理生涯,時間飛逝得比腦中的腳步還要快上許多,這一千八百多個漫漫長日中,始終有懿德媽媽、慈誠爸爸們的存在,總是無私的付出,無所求的給予大家愛與呵護,使我們更有動力面對護理這份工作,無私的愛再由我們的手中延續,造福更多的病人與家屬。懿德慈誠爸媽們教會我們,多付出一點愛,會使辛苦不再是辛苦,陪伴的愛,會昇華成無形的動力,讓我們能更勇敢,無畏無懼地去面對臨床中的各種考驗。

懿德媽媽、慈誠爸爸,謝謝你們無私的愛。