連他的心病一起治【志為護理第十七卷四期 - 愛在護病間】

文、圖/鄭佩芬 大林慈濟醫院7B 病房護理長

陳金城副院長多年來成功治癒了許多疑難重症的病人,我們7B 神經外科病房在照護困難腦疾病人也有相當的自信。不過,時不時還是會有考驗出現,需要我們運用團隊的力量逐一克服。

鄭佩芬護理長對大林慈院7B 神經外科病房有信心,總能運用團隊的力量贏得病人與家屬的信任。

還沒六十歲的阿莊,年初時因為行動反應變慢、講話也變慢,而且還不理人,家人覺得情況不對,帶他來看陳副院長的門診,經過一系列檢查後發現是腦腫瘤作怪,隨即安排手術治療。

阿莊住院期間,護理師發現很少有家屬來,他也就有一餐沒一餐的,好心詢問阿莊要不要訂院內伙食,至少不要餓肚子,阿莊回說:「沒有肉,手術後會不夠營養。」「等一下就會有人送餐來,你們不用一直『唸』,很煩!」

其實護理人員都看在眼裡,家屬前來的頻率愈來愈少,而阿莊果然因為營養失衡而導致傷口復原不佳,已使用抗生素還是止不住化膿。更麻煩的是,過沒幾天阿莊開始不配合治療,給藥也不吃,也不願意打抗生素,幫他換藥時還一直抱怨:「都住院一個月了還沒好……」對於護理人員的關心不予理會,甚至惡言相向,也讓他的主護很受傷。身為護理長,看著同仁被如此對待,也是不捨。不過主護很快就恢復心情,還是很用心的為阿莊尋找相關資源,為的就是讓他治療順利。

主護來找我討論,我們決定為阿莊召開「跨領域團隊會議」;除了主治醫師外,並邀請營養師、心理師及志工共同參與。在會議中詳加討論阿莊因為疾病導致溝通上的障礙,情緒上的不能控制,及家庭支持系統不足。

團隊會議結束後,由社工師主動與阿莊的家人聯絡,協助溝通照護上的問題;臨床心理師負責找阿莊聊,為他找出心理層面的問題……透過整個團隊的合作,阿莊終於感受到我們對他是真的關心,不是常規的醫療照護而已,也因此卸下防備心,不再拒絕照護。然而,因為營養不足導致傷口持續惡化,營養狀況是亟需改善的問題,營養師便與阿莊共同討論並執行營養衛教,過程中試著讓阿莊接受以醫院的伙食來調配營養,他一開始也是抗拒,經過營養師及志工好說歹說才勉強試試看,吃了一餐之後發現其實還不錯,也就願意繼續,解決了營養不足的問題。

阿莊的狀況改善,但我們還不夠滿意,應該可以做更多,所以召開第二次會議,邀請心理治療師分享與莊先生互動的過程。我們才理解原來阿莊因為工作關係跟家人鮮少互動,而腫瘤位置影響表達能力及情緒控制,阿莊雖常常為自己的失控感到懊惱,但是放不下在家中的威嚴,更說不出「對不起」,導致家人不諒解,關係更加疏離。

了解阿莊更深一層的心理問題後,團隊再次分工;心理治療師找了家屬說明阿莊的情緒控制不當是因為疾病,而非自願;每次家屬前來探視時,主護也會非常主動的引導阿莊與家屬的互動,在家屬面前稱讚阿莊的進步,幸好有家人的用心照顧。幾次下來,家人前來探視的次數增加了,阿莊的笑容也增加了。傷口逐漸好轉,阿莊對於護理人員的關心顯得很樂於回應,也願意說出心裡的感受。

經過我們兩個月的努力,阿莊順利出院了。很高興,阿莊這次住院不僅治好了他的腦疾病,心也放開,還改善了原本冷漠的家庭關係。