繞出捆綁自己的圈圈【志為護理第十七卷四期 - 阿長,請聽我說】

文/徐立緣 大林慈濟醫院慢性呼吸照護病房護理師
攝影/于劍興

應屆畢業,來到大林慈濟醫院,帶著期待又緊張的心情,順利地被分配到當初面試時最嚮往的單位──婦產兒科病房5A,5A 的瑞伶護理長以及學姊們都很有耐心的指導我,但臨床上所有的一切都生疏、在校學的學理無法融入工作,感到非常挫敗、困惑。因為對臨床上的自己非常沒有自信,學姊即使不經意說了什麼,我都聽成很負面的話,一直鑽牛角尖;一方面心急的想著,為什麼我無法快點進入狀況?快點能獨立面對臨床工作啊!每天回想的重點就停在:自己動作怎麼那麼慢!事情怎麼都做不完!下班複習了學理怎麼還是沒有用!……自己一直給自己更大的挫折感,我繞不出被自己所綑綁的圈圈……

當時的室友是加護病房的學姊,她也給我鼓勵與建議,分享臨床工作的訣竅,同儕的關心和臨床分享也不少,但我卻總覺得心有餘而力不足,一段時間累積下來,負面的心也影響了生理,每天睡眠不足、精神緊繃,我已經到了崩潰邊緣,甚至時不時心裡冒出「很想死」的念頭,真的撐不住了……我去找了護理長,直接說「我要離職、做不下去了」。護理長慰留我,也找莊慧瑛督導及林興隆督導跟我會談,每位主管都溫柔而耐心的傾聽,也給我建議及鼓勵,希望我能繼續待下去。

吳蕙屏護理長(右)依著徐立緣(左)的步調與特性調整單位學姊輔導的方式。

在阿長和督導的開導與建議下,我轉調來到慢性呼吸照護病房(RCW)。換了病房,還是一樣莫名的緊張、無法放鬆,但蕙屏護理長、學姊們、同事們都對我非常寬容,雖然我一樣動作慢,但輔導學姊淑鈴總是耐心的陪我、教我。淑鈴學姊在臨床照護上雖慢條斯理,但仍盡自己所能做到最好,且會撥出時間複習、吸收學理知識,是很值得我學習的。

另外,單位的屬性和上個單位非常不同,RCW 是慢性病房,雖然有常規的臨床工作,但是由自己依個案情況作調整與安排,只要在當班把該做的事情做好就行了。當然也遇過緊急情況。記得蕙屏阿長說過:「我們RCW病人屬性都是長期使用呼吸器,每個人躺在病床上好像都一樣,但實際上每個病人的疾病大不同,只要妳有心,可以學到各種疾病的照護,及如何協助病人脫離呼吸器,陪伴焦慮的家屬及病人接受現況,更重要的是介入人性化的安寧照護,讓病人能善終、家屬能安心。」我觀察單位許多優秀學姊們如何在臨床上不斷的學習進步,漸漸的能體會到這句話。其實,我轉到RCW 的前一段時期,也曾主動找阿長談我遇到的困難,感覺又快要撐不下去了。

蕙屏阿長是我的貴人之一,除了輔導臨床工作以外,常常關心我,在我們會談時建議我要改進、不足的地方,總是很有組織、條理的分析,也引導我學習的方向,讓我感到很暖心。

工作上難免還是會遇到挫折、沮喪,但自己下定決心要好好留下,別讓大家的辛苦白費,也是對自己負責。也很感謝家人及親朋好友,當我強大的後盾、心靈的支柱,在最脆弱的時候伸出援手拉我一把,像站在斷崖邊被拉了回來。有這段磨練才有現在的我,心懷感恩,目前我已在RCW 第六年,會繼續努力。