「護你」的護病之情【志為護理第十七卷四期 - 上人開示】

我們看到醫護人員總是穿著白衣,乾乾淨淨,形象很亮麗,其實他們的工作很辛苦。不過,在慈濟不說「苦」,都說「幸福」;想想,如果沒有醫護團隊,病人如何得到「福」。

病人身上的痛苦沒有人能代替,唯有靠醫護用心體會,盡心力拔除他們的苦,所以醫療的搶救、治療,對病人很重要。而醫師能治病,也還需要有人守護著病人,所以常說「護理」就是「護你」,這正是護理的重要性。

現今時代,一般人往往只看到自己,不知道醫護工作的辛苦。其實護理工作非常不簡單,每個人有自己的家庭,多數人也有自己的孩子,既要為人父母,又要為人「護」,負起照顧病人的責任。即使如此,仍有人志願投入護理。

今年慈濟科技大學的畢業典禮中,有一位翁同學,在小學六年級就罹患癌症,接受過幾次手術及化療,他很努力、很堅強,勇敢面對人生。雖然醫療過程艱辛,但是醫護的疼惜照顧讓他感受深刻,因此發願要投入護理,學習那分親切的呵護,如對長輩的孝順,如對兒女的慈愛。由於自身經歷過病痛,他感受到這份工作的神聖,也感恩老師殷殷的教導。

二十多年來,感恩慈濟教育志業培養了許多護理人才,一屆又一屆,看到他們成長,畢業後如願穿上一身莊嚴潔白的服裝,展現純潔之美,朝著守護病人生命的方向前進。這些孩子很自愛又體貼人心,無論是回歸故鄉服務,或留在六家慈濟醫院,都能看到很溫馨的護病之情。

感動的事說不盡,不久前,也聽聞臺北慈濟醫院的大醫王親手包餃子,讓白衣大士帶回家。很感恩醫療志業體,全院如同一個大家庭,同仁間互相支持陪伴,一起付出,不說「辛苦」,而說「幸福」。