【志為護理第十七卷三期 - 迴響】跨越海峽 護理逐夢

文/謝美玲 慈濟大學護理學系助理教授

記得開學時,海榕和同行的交流生曉紅一起到研究室找我討論大學部身體評估課程選課的事,因為兩位學生尚未修過基本護理學,原擔憂在課程銜接上有其難度,但兩位皆表示願意加倍努力接受挑戰,希望藉此門課學習到臺灣護理課程的特殊教學方式。身體評估是護理人員在臨床照顧中的重要技能,系統性問診及焦點式評估需要經過課室專業學理及實驗課程的學習及實務操作訓練。為病人進行身體評估時,需要適當露出檢查部位,才能確實進行視、聽、叩、觸的評估並發現問題。因此,在訓練過程中,如何正確找到身體解剖位置及人體界標線相形重要。

身體評估實驗課是護理學生進入臨床實習前重要的過渡學習階段,從與病人初次互動時的自我介紹、檢查目的的說明、評估過程中需要配合的事項解釋;到檢查步驟的正確性、評估動作是否會造成病人的不適,還有是否有關心到病人的反應等等,都是學習重點。但如何真實了解到病人在檢查過程中的感受,「易身而處」是引導學生親自體驗病人感受最直接的學習方式,男女同學分開到不同診間後,安排二到三位同學為一組相互檢查練習,學期末的實驗課中再導入標準化病人,讓護生有進行實境問診及身體評估的學習機會。

然而,掀衣檢查是學生在評估過程中首要克服的心理障礙,因為自己會擔任檢查者及被檢查者,初次要掀衣露出檢查部位,心裡感覺相當不自在,但隔衣檢查是無法真實評估到病人的問題。因此,同學在相互評估的過程中,除學習如何尊重病人的隱私外,更能體會到病人在檢查過程中可能出現的反應及狀況。護生須抱持正向的莊重態度才能真正走入病人的情境裡,提供更具人性化的評估技巧。

身為海榕的實驗課指導老師,觀察她從一開始與同學互動時的生疏緊張,到後來笑容可掬易相處,很開心看到她在學習中的成長,尤其是對護理工作看法上的轉變。的確,每個病人都是獨特的個體,有著不同的健康問題,除了在問診互動過程中展現對病人的關懷外,藉由身體評估發現病人問題並啟動相關資源協助解決問題是護理人員重要職責。OSCE期末技術考結束後,考官老師問我:「請問李海榕是妳指導的嗎?」我點頭。老師繼續說:「她真的很棒!檢查過程中很關心病人的感受,檢查步驟也都很落實,雖然因為動作慢有些檢查沒做完,但還是要鼓勵她,表現得很好!」這學期,她回到福建,繼續護理課程的學習,近日收到她在學校實作課程的照片,問診中流露著專業自信,看來,此趟護理學系的交流學習之旅,是沒白走囉!期盼對病人照護的關懷種子能在海榕心中萌芽,跨過海峽造福更多的病人。

謝美玲老師與交流生李海榕( 左)、吳曉紅( 右) 合影。