【志為護理第十七卷三期 - 迴響】全力以赴 護理路上再相見 福建中醫藥大學護理交流生專業學習之旅

文、圖/李海榕 福建中醫藥大學護理系

結束了慈濟大學的交流生之行,離別的火車啟程時,回望這片熱土,窗外山巒綠意漸遠,真是不捨……離開是為了下次的歸來,這次交流經歷,不僅深化了我的專業認知,更豐富了我對護理的人生理想。

我是福建中醫大學護理交流生李海榕,來慈濟大學之前,我並不清楚「慈濟」意味著什麼,更不了解慈濟文化,然而100多天的交流生活讓我對這片土地有了深厚的感情,更能體會到李安導演所說:「臺灣最美的風景是人。」家鄉雲南位於中國西南部,與福建有2,000多公里的距離,到了臺灣,離家更遠。但懿德爸媽讓我感受到了家的溫馨,還有暖心的學伴關懷。儘管只有短短幾個月,卻讓我相信:「好光陰縱沒太多,遇人如此,就不枉過。」

李海榕同學於身體評估問診課程,與標準化病人互動。

初到臺灣,與人溝通互動時使用頻率最高的語句是「謝謝」或「不好意思」,剛開始非常不習慣,不管是到便利店買東西,還是搭公交車,遇到的人都會對你說「謝謝」。此外,臺灣人的熱情超乎想像,問路時會遇到很熱情的人,直接帶著你走,還沒來得及懷疑他的動機,就已經到達了目的地。來到陌生的環境,民眾真切的熱情崩解了我對這個世界預設的冷漠心牆。在校園裡面,尤其是碰到師姑師伯,不管認識不認識,都有人跟你微笑打招呼。之前,我是一個很少笑的人。在這裡,面對他人真誠的微笑,基本的禮貌回應無形間戰勝了內心的羞澀。領悟到「改變」是人體機能的主觀反應,不怕千萬人阻擋,只怕自己投降。反思到自己學習的是護理專業,以後面對病人時,需要更多的耐心、細心和主動。

臺灣護理課程的規劃和大陸差不多,但對於課程的不同體驗使我對專業有了更多的思考,課程中我很喜歡「身體評估」這門專業課。帶領實驗課的謝美玲老師說:「客觀結構式臨床測驗(Objective structural clinical examination, OSCE)考試是一種挑戰,沒有挑戰學習是沒有樂趣的。」第一節實驗課進行心臟系統評估,著實驚呆了我,因為老師當場示範聽診解剖界標位置後,請同學分組練習並彼此在前胸皮膚上找出正確的心音聽診區位置。當聽老師說要掀衣找出檢查部位真的是挺害羞的,但是看到同學為了確實學習到正確的評估技巧願意與同學相互評估,我也跟著「入境隨俗」。為了準備OSCE練習技術考,我像寫劇本一樣,在紙張上一遍又一遍的寫下我進到診間後要跟病人說的話,以及要執行的評估技巧,那段時間腦海裡一遍又一遍的盤旋著考試可能會發生的場景。

圖為福建中醫藥大學護理實作訓練一景。

很珍惜能夠修習身體評估課程,尤其有標準化病人參與的實驗課,經由體驗不同的教學方式讓我對專業知識有更全面的了解。在老人身體評估實驗課時,和林爺爺的互動可算得上是我第一次對病人問診及檢查,過去雖然有到醫院見習的經歷,但僅僅幫病人量血壓。問診的過程確實是跟平時和搭檔同學一起練習的感受不一樣,和同學一起練習,問什麼就答什麼,而爺爺就不一樣,除了跟我們說他的症狀之外,還會說一些其他的事情。記得問診過程中,不小心戳到了爺爺內心不想向外人道出的痛,被爺爺臉上所流露的傷痛神情愣住了,當下不知該如何是好,還好老師及時協助化解。從中學習到以後我們和病人的交流過程可能會碰到一些意料之外的事情,學習到在這樣的情況下,需要先關心病人,然後再繼續相關檢查。

在學校裡遇到的老師都有著教學的熱忱,上課堂時很少會有學生會覺得壓抑無趣。記得有一回課程進行到一半,聽到有敲門聲,老師去開門,沒看到人,卻看到一隻白色的小狗用前腳爬抓著另一道門,開了門,白狗自在地進了教室趴坐在講臺角落,狗兒的介入並沒擾亂到學生,反而使課堂氛圍更加和諧有愛。此外,學校的課程會融合英文原版教材,這對我而言真是一大挑戰。剛開始的時候,必須提前幾天列印講義先行翻譯,否則上課的時候會聽不懂,老師也要求學生需寫出正確的醫學專業術語的英文,外界環境的壓力督促我需再提升英文能力。記得藥理課老師因為經常去大學交流,他評價說大陸的學生很勤奮刻苦,一天大部分的時候都是泡圖書館學習而臺灣的學生比較懶散。但我認為所謂勤奮與懶散,不過是人面對生活時的不同表現。沒有生來勤奮的人,也沒有永遠懶散的人,由於生活感受與內心認知的參差使我們對事物有著不同的反應。

臨行前特地寫了卡片帶著花蓮有名的提拉米蘇蛋糕跟老師道別,老師說:「未來我們研討會上見。」這一句話深深的烙在我心裡。此回臺灣行,收穫頗多,感受到不同的生活方式,也體驗了前所未有的學習方式,認識了不一樣的護理。回想剛開始學習護理專業的時候,心裡真的是千百個不願意,但現在似乎已經改變想法慢慢的喜歡上囉!身體評估這門課讓我深刻體會到,護理工作除了一般人刻板認為的打針、發藥外,還有許多可以為病人提供的照護,若能善用身體檢查技巧,便能即早發現病人的問題並盡快處理。未來在臨床照護上會遇到各種狀況,期許自己能從病人照顧中不斷反思是否有可以改善之處,以累積個人經驗並提升專業能力。坐在陽臺上,啜飲著溫熱的牛奶感受冬日的暖陽,告訴自己,不再做思想上的巨人行動上的矮子。護理有很多科別,日後不管在那個部門服務,一定全力以赴,希望能實現跟老師再次碰面的約定。交流學習中,無論在學校或生活上都有不同的收穫,對這個城市的情感,誠如臺灣名作家席慕蓉所言:「渡口旁找不到一朵可以相送的花,就把祝福別在襟上吧!」

這學期回到福建中醫藥大學後也開始了身體評估課程的學習,有了交流的學習經驗,現在上實際訓練課(簡稱實訓課)的時候,從不膽怯給別人做模特兒,老師直誇我很勇敢。記得有一回在模擬和病人溝通互動時,我的搭檔問我為什麼會那麼熟練?我說在臺灣時,每次實訓課都要做這樣的事情,美玲老師不斷提醒我們要把每一次的練習都當成是在醫院照顧病人的情境,把搭檔當成自己的病人。來臺灣一學期的交流或許在課程進度上有些落後,專業知識沒有其他同學掌握的多,但肯定的是在評估細節上面能做得很扎實。我也會適時提醒同學在評估時言行態度要莊重,並試著糾正不適當的用詞,提醒同學對待病人時需要多一點人文關懷,我想這些都是我在慈濟大學護理學系身體評估課程裡的收穫。我相信,未來在護理工作中,一定能成為一位具有人文精神的護理人員。