【志為護理第十七卷三期 - 愛在護病間】讓阿嬤開心些

文/黃恬 慈濟大學護理學系三年級

一天下午,復健師過來病房要幫阿嬤做復健運動,剛好阿嬤準備要出去散步,所以復健師就幫忙,將阿嬤抱到輪椅上。但似乎是坐的位置會磨到阿嬤屁股上的傷口,所以阿嬤一直說:「很不舒服。」復健師也不知道要怎麼幫阿嬤調整位置會比較好,阿嬤一直說:「(指著我)問小姐啦!她比較知道。」

其實當下我也不知道該怎麼處理,於是我就去找了佩玉學姊幫忙。學姊過來看了一下阿嬤,覺得阿嬤已經在輪椅上了,應該不需要幫忙,所以她又走了。在大家都沒有想到讓阿嬤舒服的方法前,阿嬤的兒子就在阿嬤還不太舒服的情況下,推著她去散步。

事後,我請教老師若遇到這類情形,到底該怎麼處置會比較好?老師告訴我:「因為妳還是初學者,遇到這樣的情況,可以找老師或學姊過來幫忙。」但這件事讓我有點自責,阿嬤那麼相信我,甚至覺得我比復健師更好,但我卻不知道該怎麼做,辜負了阿嬤的信任。

經歷了這件事,讓我覺得自己真的要更用心學習,才不會在未來面對病人的疑問時回答不出來。此外,我也要增強臨機應變的能力,因為不是每件事課本都有教,臨床會有很多突發狀況。

陪伴阿嬤散心 願長輩不孤單

推著輪椅、陪伴阿嬤散散步時,我觀察到阿嬤充滿笑容的表情,我可以感受到阿嬤非常開心,或許是阿嬤在病床上躺太久的關係,當我們散步回來,坐回病床沒多久,阿嬤就說:「我想再去散散步。」

經過這幾天的相處,我發現阿嬤很孤單也有點自卑,阿嬤因為中風,現在沒辦法照顧自己,家屬也沒有辦法照顧她,家人來了,又吵架,我相信阿嬤應該感到孤單,心情也受到影響。

或許是這樣的心情,阿嬤在病房中,也很少主動和其他病友或家屬互動,為了讓阿嬤可以開心些,我在陪伴阿嬤散步時,主動跟阿嬤說話,在散步途中,遇到隔壁病床的阿嬤,我也主動介紹她給阿嬤認識,讓她們二位長者有機會說說話、聊聊天。

明天,阿嬤就要出院了,會住進安養機構,我衷心地謝謝阿嬤讓我有機會照顧她,也希望阿嬤在安養機構能夠開心點,不再那麼孤單。

黃恬同學(右)感謝臨床實習時病人和家屬的信任,也想著要怎麼為病人多做一點。