【志為護理第十七卷三期 - 老師,請聽我說】離家一千五百哩的護理求學路

文/張家莉、趙正春 慈濟大學護理學系三年級

在泰國清邁慈濟中學時,在教室後的布告欄上,偶然看到有醫院提供獎學金來臺灣讀書的機會,是慈濟大學護理學系……直到我們收到了錄取通知書的剎那,既期待又怕受傷害的展開了國外求學的旅程,也就此踏上了護理之路。

臺灣,我們來了!

進海關前,一想到有近4 年的時間要離開家,去到陌生的國外學習,我們與父母親緊緊的擁抱,彼此道別。直到飛機窗外的景色愈來愈小,我們收起離家的不捨;一路上,想像著大學新生活,心裡漸漸雀躍且期待了起來,也充滿動力,臺灣,我們來了!護理,我們來了!

開學前,學校安排我們到語言中心進修了3 個月的中文,也安排許多參訪行程,讓我們體驗花蓮之美;3 個月很快的就過去了,考完中文檢定考後,隨即要開學了……

轉換三種語言的迢迢護理路

開學後,我們開始遇到基礎醫學,講義上滿滿是英文,課堂上老師以飛快又流暢的速度講述著各式各樣的專有名詞,而這些專有名詞是從來都沒有接觸過的,心中不禁冒出一些話:「老師!可以講慢一點嗎?老師!你到底在說什麼?!天啊!怎麼可以這麼難!」

除了基礎醫學的轟炸外,還需要修習通識、體育及畢業門檻學分,塞滿的課表,疊的像山一樣高的書籍和講義,每當上完一個科目,回到宿舍後要把學習內容轉換三種語言,英文翻譯成中文,再把中文翻成泰文,學業的知識本身就很重,但總要花比別人還要多一些的時間學習,一開始這樣的學習模式,實在壓的我們喘不過氣。

每當遇到很大的壓力,偶爾會思考自己是否真的適合念護理系?我自己到底在幹嘛?上課聽不太懂,考試的分數也不盡理想;書桌上與家人的合照,是那樣的溫暖,望著窗外的天空,想起家人,眼淚總是不爭氣的流下來;擦乾眼淚後,繼續與那厚重的書籍奮戰。

導師及時伸援手

但到了二、三年級,比較能掌握上課老師的步調;雖然如此,也常常會遇到一些難關,每當課業遇到瓶頸,我們的綠怡導師,都會及時的伸出援手,老師會幫我們找許多校內的課輔資源以及泰國的教學講義,讓學習能更快上手;我們都很喜歡與老師談心,因為老師就像媽媽一樣,細心又溫柔的關懷,鼓勵、支持我們繼續勇敢前進,老師也頻繁的關心我們的日常生活,像是:叮嚀我們要記得吃飯、會不會想家,也常對我們說:「實習或學習上壓力太大可以和我聊聊。」而我們都知道,這些溫暖的小叮嚀,來自於老師對我們滿滿的愛。

學習上的問題,班上同學及老師也會不吝嗇的教導我們,透過老師的建議,利用課後讀書會,讓我們的學習上更上一層樓。此時,也開始接觸關於護理系的專業科目,例如基本護理學、內外科護理學、身體評估等,才慢慢的了解明白護理是什麼。

每天比昨天多進步一點

在進入臨床之前,猶如背著稻草的駱駝,深怕臨床的考驗會成為壓垮我們的最後一根稻草!我們怕中文不夠好,使用的不適當,也擔心與病人產生溝通問題,更怕所學不足以提供完整的照護!這些無形的壓力慢慢讓我們開始懷疑自己,是否真的有資格去照護病人?

而進入臨床後,課本上教的與醫院的實習,確實是有差距的!當面臨到真實的狀況時,思考及行為上一時來不及反應,就會感到挫敗!每當快要放棄時,總會想起遠在泰國的家人們,他們一樣為了我們的學習,正在辛苦著、努力著!也想起老師溫暖的鼓勵與叮嚀,不禁在心中告訴自己,或許每一個狀況及個案都是學習的對象;雖然一開始常常遇到困難,但一次又一次的練習,我們也比昨天的自己多進步了一點!

透過臨床的實作,深入了護理,也看到了護理不同的面貌,更讓我們對於護理產生了深厚的情感!

遇挫愈勇愈強大

因著每一位病人願意奉獻自己,使我們實習生能得到學習的機會!因著老師們耐心的教導,使我們的困惑得以解答、知識能被擴充;也因著每一位陪伴在身邊的人們,給了很多的包容與建議,使我們能夠再次成長、不畏懼地向前走!謝謝你們所做的一切,哪怕只是小小的稱讚與肯定,都讓我們感覺到護理這條路不會有想像中的那麼困難!只要能調整好學習的心態、做好解決問題的準備,相信我們也能成為那盞明燈!雖然在漫漫長夜看來微弱且渺小,但因為有你們,我們能堅持著自己的亮光,因為我們並不孤單!

要謝謝老師不斷的鼓勵,作我們最強大的後盾,這分愛與小叮嚀,讓我們在學校也有像在家的感覺,多了一分力量與動力學習,感謝老師引導著我們前往護理之路。

護理的路上,雖然說需要學習的東西很多,也很辛苦,但護理是自己的選擇,也要為自己的選擇負責任,只要堅持做對的事情,並不斷的充實自己,永遠保持積極的態度,我們一定可以在護理路上勇往直前,所遇到的每件事都會讓我們變得愈來愈強大,未來還有很多挑戰在等著我們,期許自己能愈來愈優秀,加油!( 感謝協助編潤同學/蘇奇、吳霽修 )