【志為護理第十七卷三期 - 護理之光】加冠傳光 臨床展自信

文/李家萓、葉秀品  攝影/許榮輝、人文真善美志工

慈濟大學護理學系於5 月4 日舉行加冠暨傳光典禮,75 位護理生中有13 位男丁格爾,包括慈濟靜思精舍法師,慈濟大學、慈濟醫院師長及來自各地的家長們到場見證這莊嚴的時刻。

慈濟大學

由慈濟大學護理學系主任彭台珠及系上老師親自為75 位護生加冠,加冠是承擔責任的開始,也是護理生實現夢想的第一步。

「我覺得護理工作很棒!」徐志濠家中排行老么,與相差13 歲的大哥感情非常好,大哥常常騎著腳踏車帶他出去玩,但後來大哥罹患腦膜炎,生活無法自理,必須由媽媽照顧,長期下來,連媽媽也累倒了,媽媽和哥哥同時住院。徐志濠到醫院探病時,看到護理人員對媽媽和哥哥的照護,留下很好的印象,因此立志要成為護理人員。

徐志濠父母和大姊家人共6 人, 特地從馬來西亞到臺灣花蓮來觀禮,這也是他們第一次到臺灣。大姊徐慧芹表示,志濠排行老么,個性溫柔很會照顧人,家人利用這次機會前來,全家一起見證他生命的重要時刻,祝福他前程似錦,身體健康,實現他的夢想,成為稱職的護理師。

雖然常常看到新聞寫到護理工作很辛苦,蔣家蓁卻一點也不害怕,喜歡與人群互動的她,希望能透過自己的專業和樂觀的感染力,讓病人不只生理,心理也能很健康快樂。尤其是經過技術考、老師的教導、學長姊的經驗傳承,蔣家蓁很期待踏入臨床,接受實習的考驗。

典禮上,每一位加冠生整齊又亮麗,他們用自信的笑容,展現給所有來賓:「我們準備好了。」靜思精舍德師父也祝福同學們,在未來的護理工作要有赤子之心,獅子的勇猛,駱駝的耐心,堅守在守護生命的路上。

慈濟科技大學

5 月11 日,國際護師節前一天,慈濟科技大學護理系舉辦第27 屆加冠典禮,共356 位護理系二年級學生(四技101 人、五專255 人)即將進入醫院實習,齊聲宣誓「發揮護理專業的服務熱誠,宏揚人傷我痛的慈濟精神」。加冠,象徵護生在臨床第一線接觸病人,點亮心燈,傳承視病如親的護理精神,不只身分蛻變、責任加身,更是人生階段的轉捩點。現場超過700 名家長,同步見證子女加冠的這一刻。

在這一群平均15 至20 歲的稚嫩臉龐中,意外出現28 歲的上班族。曾就讀佛光大學文化資產與創意系的張家瑜,毅然決然辭掉SPA 芳療工作,堅持一圓護理夢。即使家人反對,家瑜仍不改初衷,用第一名的好成績來說服爸媽。張家瑜表示,未來想踏入偏鄉部落,改善居民健康,「運用所學助人,就是護理的最大價值」。尤其,希望能結合SPA 的芳療,安撫、穩定病人情緒,進一步釋放壓力。

學生穿著純白的護師服,在師長、親友、慈誠懿德爸媽的見證下依序上臺,讓老師親自替孩子戴上護師帽,學生再轉身向父母與師長鞠躬,見證踏入護理生涯的里程碑。有32 年護理資歷的花蓮慈濟醫院護理部督導陳幸姬,語重心長地強調,踏入臨床實習後絕對要以病人為中心,更直呼「雙喜臨門」,既見證「兒子」林厚廷加冠,更多了職場「學弟」接棒。林厚廷表示,從小看著媽媽為病人付出,耳濡目染下,也想跟媽媽看齊,成為白衣大士。

本屆加冠行列中,有59 位「男」丁格爾。牛彧猛立志以開刀房為第一目標,他說:「聽學姊說,跟著醫師開刀很耗時費力,所以,每週固定長跑十五公里,提前肌力訓練,也不斷加強實作技術。」「能讓病人從病痛中解脫,是我最大的夢想。」媽媽牛傳葆表示,很鼓勵兒子從事護理工作,相信耐操、體力好的「男」丁格爾會更搶手。

「我要當護理師!」體弱多病的護理系二年級學生朱晏儀,打從幼稚園起,就沒改變過目標,至今仍堅持不變。朱晏儀表示,加冠就像「轉大人」般脫胎換骨,不再孩子氣、也不討拍求安慰,認真投入臨床實習,更要隨時提醒自己,無論遇到多大的挫折,都不忘選擇護理的初衷。

每個月都會來陪伴孩子的慈誠懿德爸媽,又是提前到場,把孩子打扮得整齊乾淨,帶著孩子們為加冠儀式做最好的準備。亦師亦友的情誼,少了年齡差距的代溝,更有「吾家有(子)女初長成」的感動,讓許多家長為之動容。