【志為護理第十七卷三期 - 編者的話】躍動護理,開展未來

文/章淑娟

五月是一個感恩月,有母親節、佛誕節、和護師節,全球慈濟日也定在這個月。在此節日裡,我們感念母恩、佛恩、和眾生恩,護師節更需感恩所有照護過的病人以身示教,讓我們能從中學習精進護理的技能。國際護理協會(International Council of Nurses, ICN) 繼2017 年慶祝國際護師節的活動主題「護理:引領發聲- 邁向永續發展目標」(Nurses: A Voice to Lead - Achieving the Sustainable Development Goals),今年發布主題為「護理:引領發聲- 健康是人權」(Nurses: A Voice to Lead - Health is a Human Right),健康是人權, 是指任何人都有權利得到健康,所以無論貧、富、貴、賤、不分宗教、都會或偏遠地區的人都有得到健康照護的需要,護理人員廣及各處,從健康促進、疾病預防、緊急救護、急慢性照護到長期照護,處處無不需要護理的足跡,甚至災難發生時,護理人員當仁不讓總動員投入救護工作,發揮護理專業的價值。

今年在歡喜慶祝光輝的五月後卻發生令人遺憾的事,臺中榮民總醫院嘉義分院護理之家發生一起暴力事件,第一天前往支援的護理師被一名家屬不明就裡的砍傷,另有一間牙醫診所的護士家屬砍傷醫師和其他牙醫助理造成牙醫師重傷不治,同為醫護人員,看到新聞後極為心痛與不捨,除了要更戒慎加強職場的安全維護之外,內心難免擔心新聞事件會影響應屆護理畢業生投入護理職場的意願,然而看到學校老師和學生認真的教與學,六月畢業季新的一批生力軍從學校畢業即將投入護理職場,又倍感欣慰。

不論護理師和牙醫師傷身,和其他家屬及同仁傷心,都需要提供心理輔導,需要時間恢復。這兩起新聞事件雖然發生在醫療照護機構,但類似事件也可能發生在其他任何職場,不僅凸顯各職場安全的重要性,工作同仁個人和團隊、甚至其家人的心理衛生情緒穩定性,對行政管理者也面臨重大的挑戰,現代人面對多變的經濟和社會,心裡壓力很大,心理衛生健康更需被重視,相關的主題應融入學校教育、專業教育和社會教育中,以預防類似事件再發生。

今年ICN 與世界衛生組織(WHO) 共同發起為期三年(2018-2020) 的全球性護理行動,稱為「護理躍動活動」(Nursing Now Campaign),以提升護理人員的地位和形象,護理人員是很多健康照護團隊的中心,在健康促進、疾病預防和治療扮演關鍵的角色,不論身體或心理健康,護理都具有相當的影響力,護理的發展不但可以展現性別平等(因為護理師多半為女性,支持護理即表示支持女性),提升護理專業促進全民健康,更可因此強化經濟發展,因此對護理的投資是必要且值得的。

護理躍動活動需要政府支持護理發展,護理價值需獲民眾的重視,因此臺灣護理學會發表了「政府起動、護理躍動、民眾感動」支持此活動的聲明,護理專業要持續發展,除了護理教育的提升、照護服務的擴展,護理照護模式更要多元創新,提升護理的社會地位與形象;政府需要建構優質護理職場,擴大護理參與政策擬定,保障護理的權益,落實護理政策;讓民眾能尊重護理專業尊嚴,認同護理在醫療團隊的角色,肯定護理對健康照護的貢獻,重視護理專業價值,若果真如此,護理品質病人安全就能受到保障,進而達到民眾的健康福祉,醫療職場暴力更不致會發生。

對於Nursing Now 的「Now」還可以有一種解釋,從字面翻譯是「現在」,而「現在」是「過去」點滴所成就出來的,「現在」也正在創造「未來」。曾經和幾位護理行政學者討論護理行政的未來趨勢時,發現護理行政的教科書都對護理行政的未來趨勢有很多的臆測和推論,有位學者點出「誰可以決定未來?」誰?是每個護理人。證嚴上人說過:「現在」是下一秒鐘的「過去」,也是上一秒鐘的「未來」。隨著時間「過去」,「現在」造就了無數「未來」。所以上人指導我們要把握當下「時間、空間、人與人之間」,把握時間、分秒不空過是一個積極的理念,故把握當下。而現在是過去無數人的用心用愛累積而成就的,要珍惜所有。能有「現在」也是集眾人之心努力合作而成,珍惜這樣的因緣匯聚,將此「因」放於心上,就是「恩」,人與人之間能以感恩之心、尊重彼此,愛心就能匯聚成福緣。全民健康覆蓋,支持護理在各個健康照護領域能達到這樣的目標,因此政府、護理和民眾更要攜手,創造友善的護理職場以提供優質的照護,共同開展創造民眾未來無限的健康福祉。