【志為護理第十七卷三期 - 社論】打通護理使用社群媒體的任督二脈

文/王本榮 慈濟大學校長

現代科技的網路快速發展,顛覆了傳統媒體,打開「自媒體」(We Media)的新大陸,成為翻轉世界的力量。網路科技邁入Web 2.0 環境,電子布告欄系統(BBS),部落格、微網誌、共享協作平臺,社群網路讓每一個人都具有媒體、傳媒的功能,隨時可向不特定的人群與特定的人群傳遞訊息。無論是公民、機構或個人新興媒體的形式,都可統稱「自媒體」。

源自北非的「茉莉花革命」是一場透過「臉書」、「推特」,迅速形成的一股難以抵擋的洪潮,也是當時一場舉世稱頌的人民自覺運動。解放了突尼西亞與利比亞,推翻了埃及獨裁政權,卻帶來更多的動亂與殺戮,演變成舉國動盪,宗教傾軋,社會仇殺與民生凋敝。網路群眾運動勢不可擋,固然可以推翻強權,改變不公不義的體制,但禍福難料,一旦暴衝也可能破壞社會秩序,造成公權力的式微,專業權威的崩盤,法律制度的解體。

英國脫歐公投的意外過關及美國川普的爆冷勝選都證明在網路世代,人民製造真實和真相的力量首次超越了主流媒體。主流媒體根據理性邏輯及統計分析界定真相,但網路世界卻是一種具變化性、可操作性、感情性和信念性所建構的真相。兩種真相彼此競爭是為「後真相(post-truth)時代」。現代大量的資訊透過網路排山倒海而出,淹沒在訊息的人們根本無法反思價值,也無法分辨真假。特別是社群媒體與網站皆勇於評論批判,卻拙於事實驗證,形成觀點過多,事實不足。網路是一個是非很多卻又沒有是非,真相很多卻又很少真相的通路;很容易成為帶動情緒和瓦解真相的利器。網路鄉民們常無能分辨訊息的可靠性,卻自以為是真相的傳播者,成為有心人利用的工具。網民在「同溫層」相濡以沫,對異見者相煎太急,形成言論殺戮。

在臺灣的年輕族群中,有九成以上是網路使用者。隨著科技的進展,人際關係也產生巨大的變化;很容易出現「網路成癮」、「訊息恐慌症」的心理症狀。網路的匿名性可以不讓別人知道自己真實的模樣,將自己形塑成一個截然不同的人物,把自己置身於一個虛擬世界之中。匿名與虛擬可以使人膽大妄為,自欺欺人、自傷傷人,更淪為不負責任的傳播工具。

各行各業都會受到網路世界的嚴重衝擊,護理專業自不例外。善用媒體、推廣專業、傳播資訊、強化形象、加強溝通,普及教育都是正向功能。惡用媒體則可能洩漏隱私、違反倫理、跨越專業界線、形成言論霸凌,破壞護理形象,造成病人傷害。本期《志為護理》封面故事由三位護理老師撰述討論社群媒體在護理專業、護理倫理之角色定位,以及如何提升社群媒體之使用素養,是新時代、新世代護理人員面對之重要課題。在武俠小說裡,必須打通「任」、「督」兩脈,才能練成絕世武功。以現代語言,「任脈」是自由多元,「督脈」是理性自律。現代公民都是廣義的媒體人,「任脈」與「督脈」是否能「二開」,是臺灣能否邁入文明社會的重大關鍵。守護生命、守護健康、守護愛的護理同仁豈可無慎乎!

慈濟大學王本榮校長期許護理系同學及臨床護理工作者提升社群媒體使用素養,審慎善用,發揮正向效能。圖為王校長( 左 ) 與運動會奪總錦標的系所學生合影。攝影/陳何嬌