【志為護理第十七卷三期 - 上人開示】愛的種子萌芽

時間快速流逝,慈濟已邁入第五十三年,感恩過去我們道心不間斷,把握分秒,那一分愛的表達,總是從關懷人開始,始終不變。

一般人工作八小時,其他時間自由自在地過,靜思精舍的修行生活,每天凌晨三點多就起床,開始一天的精進,直到晚上近十點就寢,人人分秒不空過。慈濟人同樣與時日競爭,搶時間來成就志業與道業,他們付出無所求還要說感恩,做到佛法所說「三輪體空」的精神,不計較自己付出多少,更不會記掛著幫助過什麼人。然而隨著時間過去,有愛的種子,就一定會萌芽,我們也看到了成果。

汶川地震已經十年,當年許多小孩受到驚嚇,慈濟人及時膚慰,視為自己的兒孫一般,真情擁抱、疼惜,帶領他們當小志工,從付出中撫平心情。雖然我們無法長期陪伴在身旁,但是他們沒有忘記師姑師伯的愛,感恩心永恆存在,已經大學畢業的孩子,有人也穿起志工背心關懷別人。

還有不少當地的孩子志願當護理師、志願當醫師,十年的時間,他們成就學業、志業,學習以醫療專業照顧病苦人。看到孩子的成長,多麼安慰,本無所求,如今卻不求而得,格外歡喜。

醫療志業攸關人的生命,誓願投入的這一念心很神聖。人生最苦就是病,富有的人也堪不起病痛,那種感受真是有苦難言。而醫護人員的照顧,能苦病人的苦,熬病人的煎熬,還要顧及家屬的心,真是實質的人間菩薩。

菩薩是「覺有情」,覺悟的有情人不會迷惘,能夠認清在人間的生命價值觀,就是要利益人群。很期待普天下人人皆有同理心,彼此尊重,互相啟發愛心,人間菩薩愈多,社會將更祥和、平安。這是對的事,我們要朝著正確的方向,做就對了。