【志為護理第十七卷二期 - 護理之光】護理全聯會創新競賽 慈科大獲二獎肯定

2018 年3 月10 日,慈濟科技大學護理系副教授林祝君、羅淑芬,分別以「連動式安全針具」、「具感應之傷口教學模型」,榮獲護理師護士公會全國聯合會「護理創新競賽獎」的優良與佳作獎。

慈濟科技大學護理系副教授林祝君(上圖)、羅淑芬(下圖)榮獲護理全聯會創新競賽優良及佳作肯定。

羅淑芬師生團隊在臨床實習時發現,許多病人或家屬不懂換藥,導致傷口惡化、感染,難以癒合。尤其市面上的傷口護理教具無法即時回饋換藥步驟是否正確,還重達三公斤、不易攜帶與示範。所以,結合矽膠翻模、3D 列印和電路板的「具感應之傷口教學模型」,可模擬傷口的深度與廣度,又能從回饋性電路,了解家屬清潔、消毒與換藥是否正確,且重量僅500 克,攜帶方便,又能提升護理技術學習。

慈濟科技大學護理系副教授林祝君表示,創作理念為「以人為核心、以預防為目標、以便利為導向、以安全為宗旨」,教導學生在照護病人之餘,更要改善臨床及居家照護不便,發揮護理專業的最高價值。

榮獲佳作的「具感應之傷口教學模型」。