【志為護理第十七卷二期 - 白衣日誌】陪伴是最好的禮物

文/張梅怡 臺中慈濟醫院預防醫學中心護理師

以前對於護理之家的印象,就是一個步調非常慢和逐漸凋零的國度,陌生而且無法坦然面對,所以求職以來不曾將護理之家列入我的口袋名單,但是最近讓我對人生最有感悟跟感觸的地方,卻也是護理之家。

在2017年8月有幸任職於臺中慈院的預防醫學中心,這是一個早期發現疾病,促進健康的單位;新進人員需有「一日志工」的體驗,當天被安排到臺中慈濟護理之家,負責協助阿公、阿嬤做一些日常活動,例如穿衣、吃飯、上下床等等,還要帶他們參加活動、準備午餐,還有下午茶時間,互動過程必須不定時關注他們的需要,還要時時刻刻顧及他們的感受。和那些阿公阿嬤們實際互動時,了解到老人其實就像小孩一樣,喜歡聽貼心話、喜歡被撒嬌、喜歡被關懷,他們非常需要有人陪伴、講講話,即使只是簡單的一句噓寒問暖,就可以讓他們很開心。

印象最深的是其中一位居住很久的阿嬤,陪她聊天得知她年輕時長年勞動,老來身體已不堪負荷,行動不便的她坐著輪椅,但個性活潑外向,喜歡到處去串門子,每天固定都要出門透透氣曬曬太陽才覺得舒服,但覺得自己老了也不想造成家人的累贅。聽她說以前在家24小時都是跟外傭相處,但是語言不通,一天說不到兩句話,飲食習慣也大不相同,現在住在護理之家也習慣了,很多人可以一起作伴一起閒聊……阿嬤很高興,也很謝謝我們能陪她出門透氣,聽她說說以前老掉牙的故事,她開玩笑說:「現在唯一會想要的東西就是黑人牙膏。」原來想要重新擁有一口好牙,能好好吃得下東西就很滿足了。

這一次過程中讓我獲得許多體悟,對我的生活也有非常大的幫助與提醒。因為在這一日體驗的不久之後,我媽媽突然中風倒下,左側完全偏癱,全家人都嚇壞了。媽媽的人生瞬間改變,情緒起伏非常大,很傷心,很害怕自己會無法行動,帶給家人負擔,做子女的心裡也不好受,大家的生活步調也都亂了。每天下班後,我到病房看她,陪她聊天逗她開心,也運用我所學,盡量讓媽媽舒服一些。媽媽生病過程中因為心理壓力,總不免亂發脾氣,復健師也提醒我們要注意媽媽憂鬱的情況,於是我們幾個姊妹決定親自輪流照顧不假手他人,陪著媽媽努力復健,讓她知道自己是被關心、被重視的,於是,媽媽也漸漸的安住身心努力配合復健,目前也已經出院返家。

從在護理之家陪伴長者,到媽媽生病的照顧經過,我才真正體會到護理這份職業在醫療工作中,治癒的不該只是疾病,還有關懷病人的心。我想陪伴永遠是最好的禮物,透過這樣的經驗也讓我對於臨床上更有動力,希望可以用這樣的心情,照顧更多需要的病人。