【志為護理第十七卷二期 - 白衣日誌】衛教老師,病人學生

文/嚴佩詩 臺中慈濟醫院社區護理組護理師

「〇〇醫師的〇號先生/小姐,請到衛教室上課。」這是我每天早上上班時必做的一件事,很有活力地拿著名單,主動出擊!

任職腎臟病衛教師已經5年,主要的工作內容是宣導腎臟病保健知識,在我眼中的病人,不是生病的人,而是「學生」;我把自己定位為希望學生們能得到好的知識而學會照護自己的「老師」。

早年我在其他醫院擔任衛教師,學到的就是等待病人到衛教室,若病人沒報到,那就算了。但自從來到慈濟醫院,在主管的支持下,我們團隊養成自動主動的文化,我也熱心的服務每一位學生;我對我的學生,幾乎都不放棄。

今天學生不想來上課,我就主動邀請,例如,用臺語對著「老學生」說:「阿嬤,今天要來衛教室上課喔,上腎臟病的課。」阿嬤如果回「我不想去」,我會說:「阿嬤,不要這樣啦!我只是3個月沒看到妳,很想和妳聊聊天,很想妳。」通常最後阿嬤就會面帶微笑的說:「好啦好啦,我去就是了。」雖然上課時間短暫,但阿嬤願意走進來,我就有機會將正確的知識教給她。

我曾經遇過不論怎麼邀請都不願意進衛教室,但血糖控制卻非常不好的一對腎臟病夫妻。有一天,我發現他們的女兒陪著來看病,趕快對女兒發出邀請,女兒才了解父母腎臟功能及血糖控制不佳的原因。從那天開始,那對夫妻的子女會輪流陪伴父母來看病,同時,他們的腎臟功能和血糖自此得到良好的控制!真令人開心。

還有一位我的「媽媽學生」因生產合併症引發急性腎臟病而需洗腎,治療後,經過衛教,努力維持良好的生活型態,終於脫離洗腎的命運。一個先天腎臟結構異常的年輕人,是我們的「模範學生」,他累積了豐富正確的醫療知識而能延遲腎臟功能的衰退,很多年之後,雖然還是無法避免透析的人生,但他是透過我們的衛教而能選擇適合自己的腹膜透析,還成功的進入職場工作。

還有一位八十歲阿公是很聽話的學生,都準時來腎臟病衛教室報到,算是很多年的老朋友了。阿公最後在我們針對末期腎衰竭各種治療模式的說明後,選擇了安寧療護,在家屬陪伴下安然過世。後續家屬特別來醫院感謝醫師及衛教師,讓他們有充足的時間做準備,同時也避免阿公受到無效醫療的痛苦。

在衛教生涯中,每次看到重度末期腎臟病的病人在我們這些衛教師的努力下,願意改變生活方式,如:測量血糖血壓、戒菸、飲食控制等而病情獲得改善,變成輕度或中度的腎臟病;萬一真的無法可施,願意選擇安寧療護找到身心輕安的方式……雖然有時病人疾病的進展和不配合會讓我感到心情低落,但我還是常因我的工作感到歡喜,畢竟我是在做一份助人的工作。

若問我何謂衛教,其實衛教就是真心,我真心邀請,90%的病人都會進入衛教室,甚至建立良好的「師生」友誼後,他們還會主動進來衛教室詢問相關保健知識。我相信,世界上沒有教不好的學生,只要我們這些衛教老師用真心指導陪伴,病人學生得到了保健知識,身體就有健康的機會,也就是老師最大的收穫。