【志為護理第十七卷二期 - 白袍vs.白衣】護腎慈母心

文/陳一心 臺中慈濟醫院腎臟內科主任

「主任,2087-1 王小美今天體重42.5 公斤、呼吸有些喘、BP 188/96,請問今天要怎麼洗?」、「主任,我爸爸昨天說他覺得人很虛弱,可不可以洗2 次就好?」……一走進血液透析室,總有人會圍著我詢問事情。

血液透析和腹膜透析都是為了末期腎臟病人所做的治療,病人對於生活上的不方便、造成家人的麻煩以及心理上調適的困難往往都是「苦」。每每遇到血液透析病人要求「想洗兩次就好」或央求「一個月洗一次」,我會使出「殺手鐧」,就是──請出護理師協助。

護理師與病人互動頻繁,她們看來莊嚴,行動甚為可愛,外人初看她們和病人之間的互動,經常會誤會彼此是至親。所以,對於病人這種「想少洗次數」的問題,交給護理師就對了。只要護理師柔情勸說,或者用「嘮叨」手段,病人即使「不甘願」也要依醫囑時間進行血液透析治療,身為醫師,只需在一旁認同即可,醫護之間的默契和對病人的愛展現無遺。

對於醫師而言,職場中接觸最多的不外乎護理人員,醫護有各自的專業,護理人員的柔和、耐心所向披靡,而護理師承載著病人的依賴,也是病人願意遵循醫囑的動力。

病人每月回診時,總能見到腹膜透析護理師忙碌的身影,看著她們勤於觀察病人導管出口、電話衛教及關心病人居家照護、細心觀察及體會病人或家屬心中無法說出的困擾……對於醫師來說,最大的協助是即時回報病人的狀況及說明醫師在應對病人時如何給予最大的協助,這些都有賴醫護之間的默契。看著護理師身兼數種身分「周旋」於病人間,更用如慈母般的心呵護病人,因病人狀況好轉而欣喜,病人痛苦時給予慰藉及照護,讓人為之動容。

還記得,某天一位腹膜透析病人因為肚子餓、血糖降低但不好意思說,是護理人員看見病人面色有異,主動詢問,就順手把自己手中的早餐送給病人趕緊吃一點。事情過去幾個月了,病人仍然心存感恩,覺得是護理人員救了他的命,感恩能到我們醫院就診。

腹膜透析護理師也會進行家訪,走進病人家,才更能發掘居家照護隱藏的問題,進而更確切地解決病人問題。有時病人不免有許多的要求或抱怨,護理人員還是柔和堅毅的應對,就是抱著助人的信念,走進了病人的心裡,獲得了病人的信任。

在臺中慈院血液透析室這麼多年的日子裡,心中非常感謝血液透析及腹膜透析的護理人員,因為妳們的細心、用心及貼心,讓醫師們能安心於醫療照護上。在團隊合作的過程中,有時意見不合,或許有些誤會,偶爾而也會發生小小爭執,但是因為妳們的包容和良好的溝通技巧,讓醫護意見融合,並且提供病人最好的照護。感謝所有護理人員,你們是醫院重要的寶貝及資產,值得我們的尊敬及珍視。