【志為護理第十七卷二期 - 上人開示】柬埔寨愛延續

時間真的寶貴啊!因為時間能成就一切,需要好好把握。就如不久前,來自五個國家地區的三百多位慈濟志工,齊聚柬埔寨舉行義診,在二天半的時間內為三千多人看診。

提起柬埔寨,回憶事多,二十多年前,慈濟人曾經密集前往援助,每次總是很緊張,不論勘災、義診、發放,一定有裝甲車或坦克車開路,因為地雷很多。如此危險,為什麼一再前去?因為不捨他們窮到無法生存。

記得有戶家庭十三口人,媽媽僅為養活孩子都非常困難,直到無法撐下去,就在湯裡下毒,最後只有在外玩耍的小女兒倖存。也曾經在發放時,發現一位媽媽懷裡的孩子已經斷氣,她仍排隊等著領米,她說如果沒來領米,家裡另外六個孩子會餓死!只好帶著剩一口氣的孩子,從很遠的地方走來。

那段時間看見了種種的苦,我們假如不冒險走進去,不知道還有多少人會失去生命,所以依然堅持去施醫、施藥、施錢糧。同時為一所教中文的「啟華公校」援建教室,這次義診,就有學校師生協助翻譯。

當年為柬埔寨的苦難人付出,這二、三年來當地臺商再續緣,一群種子在地耕耘,包括辦義診。柬埔寨工資不高,看一次病卻要八到十五元美金,當地人不敢看病,多數是買成藥,有的連買藥錢都沒有,很需要醫療幫助。

這次義診的地點簡陋,慈濟人一到達就馬不停蹄地整理,從屋頂、牆壁到地板全部打掃乾淨,又要拉電線、牽水管等等;有些病人需要開刀,醫療團隊還能軟言柔語地呵護,安撫病人的不安,愛與醫術平齊啟動,令人感動。

感恩每一位醫師、護理師、藥師以及志工菩薩們的投入,大家把握時間勤付出,見苦知福,啟發了精進造福修慧的心念,也讓愛延續、串連。