【志為護理第十五卷三期 - 愛在護病間】幫阿公解愁容

文/張庭嘉 慈濟大學護理學系三年級

護理是什麼?實習這段日子,我看了很多,也想了很多。看到我所照顧的阿公抽痰時出現的痛苦神情,看到有的病人失去行動能力,需要他人協助,我問自己:「接受這些讓他們感到痛苦,但可以延續生命的治療,到底是什麼意義?無法自我行動,依賴他人活著,到底活著是為了什麼?」我的心中充滿疑惑。我曾經想過,如果我是躺在病床上的病人,我希望可以不用每天過著這樣的日子。但是,老師告訴我:「不能用自己的價值觀與角度去看待病人、家庭對治療的選擇、生命的想法與決定,我們需要學習尊重病人和家庭的決定。」

舒適護理,見到難得的笑容

原來,護理的存在可以帶給病人舒服和溫暖。

還記得有一天大夜班學姊交班時表示:「雖然阿嬤有幫阿公床上沐浴,但阿公因為多日無法到浴室洗澡而生氣,整個晚上都不睡覺,連今天的早餐也不吃。」學姊問我們是否可以幫助這位阿公,我們也很高興的答應。當我們到病房看阿公,和他約定下午要幫他到浴室洗澡,請阿公要吃早餐也稍微休息,沒想到,阿公因為我們要幫忙洗澡,就願意吃飯也安心睡覺。

下午和老師一起為阿公洗澡時,阿公雖行動不便,但在他能力許可範圍下,他也會主動參與,洗澡過程中,阿公告訴我們:「可以洗澡,真的很舒服,背部我洗不到可以幫我再洗一下嗎?我的頭髮,我也想再洗一次。」洗完澡,老師和我用輪椅再次將阿公送回病床上,並幫他中心靜脈針處的傷口換藥,過程中,阿公一直跟我們說話,謝謝我們,臉上也露出笑容;阿嬤也一直謝謝我們。

這是我聽到阿公從住院到現在說最多話的時候,而且臉上露出了笑容,只是因為洗澡!我的心也跟著阿公的笑容而開心起來。

謝謝老師打開我的眼睛去觀察,讓我透過操作去了解「護理」可以是讓病人舒適和開心,不只是苦痛。謝謝病人讓我看到原來舒適護理對生病中的人來說,是多麼重要的一件事。

照護小技巧
感謝病人當老師

實習的過程,也很感謝一位病人爺爺教會我拍痰。

雖然老師有教導怎麼拍痰,同學也加入指導行列,但我的手超級僵硬,怎麼也打不出老師「ㄅㄛ ㄅㄛ ㄅㄛ」的那種聲音。看老師很輕鬆的打出那樣的聲音,既不費力,病人也感到很舒服,但我輪到我幫阿公拍痰時,就一直失敗。心裡有些挫折,問自己:「為什麼學不會?問題在那裡?為什麼手沒有辦法放鬆呢?」

下午踏進病房,身體虛弱的阿公突然試著晃動身體,向我招手,跟我比出「拍打」的手勢,我猜阿公是希望我幫他拍痰。我走到病床旁開始幫阿公拍痰,拍了幾下後,阿公對我說:「速度要慢一些。」隨著阿公的建議調整,突然間,拍痰的聲音對了,也比較不費力了。好開心!

拍痰這件小事,本來該要學會的,但卻是病人給我機會練習,還教了我訣竅,原來,病人真的是我的老師。