【志為護理第十七卷一期 - 志工伴我行】鳳林社區樂智好夥伴

文、圖/曾玉玲 花蓮慈濟醫院失智共同照護中心個案管理師

猶記得兩年前的春天,我從花蓮慈院輕安居跨足到失智樂智據點,從原本熟悉的醫療模式轉入到社區服務模式。鳳林樂智據點於2015 年9 月21 日開始承辦衛生福利部樂智據點計畫,據點就開辦於鳳林靜思堂內。一開始走出醫院到社區時,雖然有很多需要適應的地方,但很感恩有一群志工一路支持與肯定,讓據點服務推展更加順利。

花蓮慈院的鳳林鎮失智樂智據點, 感謝當地志工的陪伴,左起:蔡素美、吳忍、賴麗真、蕭春英師姊。

每個星期有兩天,我都要從花蓮慈濟醫院開著33 公里的車程才能來到鳳林的樂智據點,提供失智長者與其家庭接受據點的服務,在路途上有花蓮北區的吳忍師姊相陪,一路到達樂智據點。在據點內,吳忍師姊除了會幫忙一同接待長者外,從她與長者的互動間感受到志工的親和力。雖然在失智日間病房已經有15 年經歷,但一開始到社區樂智據點服務時也不是很順遂;在醫院裡,行政事務有主管、核銷作業有書記、清潔問題有清潔人員等等分工作業、資源充沛,但在社區據點需要獨當一面,初期在角色上的調適與應變做了許多的努力。每當遇到挫折,師姊總在旁肯定與打氣,並分享她的人生經驗。有時候看我忙得團團轉,總是貼心的問:「有什麼我能幫得上忙的地方?」當下真的非常感動。

此外,還要感謝一群鳳林當地的志工,在我服務期間一樣緊緊相隨,一同成就樂智據點服務。因為有鳳林在地志工的協助,讓據點於當地推展能更加順利。

兩年前來到人生地不熟的鳳林鎮,當時第一個接觸到的就是賴麗真師姊。我到現在還記憶猶新,第一次與麗真師姊碰面時,她熱心地跟我分享鳳林在地的文化特色,我才了解鳳林絕大多數都是客家人,並了解到當地的教育文化與在地文史,幫助我快速掌握當地失智長者及家屬的文化背景。每當有行政事務需要推展時,麗真師姊總能盡快協調志工人力來幫忙。麗真師姊平時分享她做慈濟的所見所聞,也讓我無形中受到感染,收穫很大。

還要特別感謝兩位鳳林的師姊一路相伴發揮良能;一位是承擔真善美記錄的蔡素美師姊,一位是我們尊稱為蕭老師的蕭春英師姊。素美師姊總是默默為我們社區據點拍照攝影,捕捉長者活動時最珍貴的畫面,為據點的服務留下點點滴滴珍貴的記錄。春英師姊則是我們的香積志工,留意哪些食物是長者適合吃的,有應景的食物也會特別準備來,關心著如何能讓大家吃得健康、有飽足感。

這兩年下來,還有許許多多的師兄、師姊的相伴與支持,「族繁不及備載」,無法一一詳述。感恩所有慈濟師兄師姊給予我們支持,幫助我們在社區一起服務失智長者,為延緩失智、減輕社會負擔盡一點力量,讓我們的失智樂智據點帶給長者和家屬快樂和幸福感。在社區推動據點服務有苦有甘,幸有這一群志工夥伴給予力量,也讓人薰習到慈濟的人文之美。