【志為護理第十七卷一期 - 白衣日誌】敘事護理在玉里

文、圖/黃小燕

玉里小鎮護理師也開始用「畫」說故事。

2017年11月21日上午,玉里慈濟醫院的七樓講堂顯得熱鬧非凡,因為「敘事護理團隊」競賽即將展開。

此次共有三組團隊參加,每組使出渾身解數,各有特色的人形圖,再加上發表人細膩的解說,從「畫病人」可感受深刻的醫病故事。由花蓮慈院護理部王淑貞副主任評比與頒獎,第一名代表將在12月8日到大林慈院參加成果發表。

「哇!」人形圖海報一擺出來,立刻吸引各組成員的目光,玉里慈院今年度重點推動敘事護理教育訓練,從10月19日的教育訓練,再到11月21日的小組競賽,短短一個月的時間,各組成員「功力大增」。這不僅是各團隊成員努力的成果,也有賴花蓮慈院護理部王淑貞副主任的親自指點,幫助護理同仁以「人」為根本,藉由敘事護理,以病人的故事帶入照護。

三組團隊分別是急診、加護病房和門住診團隊,每組各有20分鐘的表現時間。由於各單位的功能不同,藉著這次的敘事護理團隊競賽,也能讓彼此了解不同部門的工作重點和辛苦的地方,像是急診團隊特別強調與時間賽跑的急迫性,而門住診團隊則是與病人有較長的接觸時間,如何有效溝通成了重要課題。

在三組的精采表現下,讓評分工作顯得不容易,王淑貞副主任直言各組表現都相當優秀,令人難以取捨,最後是急診團隊以精緻的人形圖略勝一籌,取得冠軍寶座,將代表玉里慈院在12月8日到大林參加成果發表。對於玉里慈院同仁的精彩表現,王淑貞副主任也鼓勵大家繼續加油,透過團隊合作,讓護理生涯的動能源源不絕,也讓病人得到最好的照護。