【志為護理第十七卷一期 - 白袍vs.白衣】白衣拍檔 最佳夥伴

文/高聖博 花蓮慈濟醫院婦產部副主任暨標準化病人中心主持人
攝影/魏瑋廷

初接獲邀稿時,腦海中對護理人員自然而然湧現的第一印象是「最佳夥伴」。對於一位醫師而言,職場中每天接觸到最多的,當然是護理人員,然而,由於多年來隨著職場工作及身份的轉換,讓我對「白衣拍檔」有更深的認識與感受。

或許是個性的關係,遠在20 多年前,醫護的階級觀念仍相當明顯的年代,即使身為醫師,一方面自覺年輕經驗不足,另一方面也是因為尊重醫護各自的專業,當時就常常就教於護理人員,就像其他有類似經驗的年輕醫師一樣,當年的我,也因此學習到許多難得的臨床專業和經驗,對護理人員的專業及重要自然不敢輕忽。

成為主治醫師後,隨著臨床業務的增加,在繁忙的工作中,更加體認到護理人員在醫療團隊中的重要性,不論第一線的護理人員或是專科護理師,無論是護理專業知識及思辨能力對醫療團隊有絕對的正向助力,其特有的對病人所展現的「關懷」特質,更是冰冷的醫療處置過程中,容易被忽略,卻是相當重要的關鍵力量,看似柔弱,實則強韌有力。或許很多人很難想像,在來來往往的病人及家屬中,除了疾病的問題之外,有許許多多的要求及抱怨,每天都會一波一波地往醫療團隊襲來,而這些「挑戰」,大部分都是護理人員去面對、解決,這些看似「無關緊要」的「雜事」,其實正是降低醫病衝突的重要關鍵,其中因此而減少的醫療糾紛不知凡幾。當然,除了處理「雜事」之外,護理人員所受的專業訓練,包括醫療知識及嚴謹的護理實務,也是讓醫療團隊在照護病人過程中,得以順利及正確執行醫療處置的一大助力。

除了臨床的合作經驗,近幾年來,因為從事醫學教育,有機會與護理人員在不同的職場共事,也讓我對護理人員的能力與角色,有了更多的了解與體認。

早在10 多年前,當我從國外學習標準化病人及師資培育方法,並將所學帶進國內醫學教育界後,隨即在本院及外院舉辦了多場的訓練師工作坊,同一時間,外院的演講邀約不曾間斷,短短的二年內,即有近50 場的演講及工作坊,由於僅一人要負責中心所有事務,當時即認知到,必須有更多的團隊成員的加入,才能讓中心的事務跟上步調。或許,沒有私心,真心做事,菩薩自然會捎來助緣,在一次偶然的機遇下,慈濟大學護理系的謝美玲老師加入中心的團隊,以其護理及行政的專業為中心注入一股強大的活力,而隨後,最初培育的幾位標準化病人訓練師,例如:江如萍護理長、曾寶慧專師、黃柏浚專師、陶霈瑜副護等,也都陸續加入中心的團隊行列,協助各項教學或考試的活動。在這些活動的合作過程中,也讓人看到了護理專業的嚴謹度及專業度,而這群護理精英的執行力及效率,更是讓中心的事務得以順利推展的最大功臣。即使隨著中心事務的推展,有更多的生力軍加入中心的訓練師行列,其中大部分也都是專師或護理師。而這群護理團隊所發揮的專業戰力,著實令人刮目相看。

2017 年花蓮慈院參與布吉納法索「孕產婦及新生兒保健功能提升計畫」,高聖博醫師及兒科護理師協助教導及訓練。

2017 年,我因醫院國際醫療的任務,參與布吉納法索的「孕產婦及新生兒保健功能提升計畫」,在前後兩梯次的布國醫療人員來院受訓的過程中,護理人員的參與,尤其是鄭雅君督導在課程上的規畫及陳芊羽護理師在小兒加護專業上的協助及兒科講師的安排,兩位的用心,真的非常令人感佩,讓來受訓的布國醫療人員都得以受到完整的專業訓練。此外,2017 年10 月初,我和雅君督導及芊羽護理師前往布國實地訪查,獲得許多非常寶貴的布國醫療及公共衛生的資訊,過程中,我也察覺到,如果只憑醫師的專業,所觀察到的面向其實非常有限,也非常慶幸有兩位護理同仁同行,才能讓訪查行程能有具體完整的收穫,也因此,返臺後,不論是針對第二梯學員的課程修正,以及對國際合作發展基金會(簡稱國合會)的報告及建言才能有更具體成果。

回顧多年來不論在臨床上或教學實務上的合作經驗,每每都會為護理人員的專業角色及重要性被低估而心生不平之鳴。護理專業絕對不是只有大家所看到給藥、打針、量血壓……等這些表象的工作而己,其所受的專業知識及技能的訓練,絕對不亞於醫師的專業訓練,護理絕對是醫師的「最佳夥伴」。