【志為護理第十七卷一期 - 社論】有您們真好

文/林欣榮 花蓮慈濟醫院院長

在醫院,護理同仁是臨床照顧病人體系的第一線人員,人數也最多。每次見到護理部主任總會以「醫院天下第一大部」敬稱,因為無論是照護病人或者執行新的決策,如果有護理團隊的支持,護理同仁願意去做,大概就是成功的一半。

隨著社會進步、生活型態改變、疾病慢性化型態,民眾對於醫療照護需求與日遽增,且需求型態由治療轉為「治療與照護並重」。護理人力素質往往反映在醫院照護品質上,護理工作內容也變得更多元、多樣化,最重要的是在照護病人過程,更有效又安全。

以前,護理照顧病人都是按照個人經驗,現在,可以收集到一些新的方法,進而運用在臨床照護上,經由實際操作,發現問題,改善,甚至衍生新想法,再落實到病人,進而提升照護品質。以我服務的神經團隊,比如說要讓昏迷的病人醒過來,不僅有一系列的跨醫療科團隊包括神經科、神經外科、中醫科、復健科的醫師、治療師合作,護理流程更是繁複。

記得有位九年不見的好友,沒想到再見到他竟坐在輪椅上,上半身的肢體動作還不錯,手拿碗筷也沒問題,就是兩腿無力,站不起來,無法走路。看到他生活無法自理,如廁、沐浴均須靠看護協助,再想到他抬頭挺胸時的模樣,內心就很不捨。對於年長的朋友來說,大腦至少有四種病,巴金森病、腦積水、腦萎縮、腦血管退化或中風,於是我們運用團隊幫這位朋友想辦法。

在診斷過程有各種不同的檢查,其中有許多檢查都要靠護理同仁來執行,包括做腹腔引流手術的時候,每天要引流60 到100cc,如何引流,對病人來說會比較安全、比較舒適,手術之後要怎麼照顧?每天該做哪幾個動作復健?

這過程蘊含很多實證護理問題,病房護理長與照護團隊就以病人為中心,針對病房裡,有許多意識改變、行動受限、吞嚥困難、心情憂鬱的腦傷病人,以「醒過來、吃得早、傷害少、笑開懷」為目標,陪伴腦損傷病人與家屬一起邁向康復之路。

透過中西醫合療、鼻胃管早移、自行發展吞嚥篩檢表、創新鼻胃管固定,甚至是QR Code 衛教協助病人,提升病人日常生活活動功能。為了幫助腦傷病人早日脫離鼻胃管,護理同仁在八小時內為病人進行吞嚥篩檢,轉介語言治療師進行吞嚥訓練;同仁還創新鼻胃管固定法,減少鼻孔壓力傷害,讓計畫性鼻胃管移除率高達65%。

神經內外科病房護理團隊因而贏得SNQ 國家品質標章。2017 年底,花蓮慈濟醫院有九大團隊獲頒SNQ 國家品質標章認證,其中有四個團隊獲得在護理照護服務類護理特色專科組認證。

呼吸照護中心橫跨九大團隊,以創意發展出照護地圖並分期歸類,結合個案管理與資訊化系統,每日照護目標與計畫包括以醫病共享決策(SDM) 促進團隊、病人與家屬間的溝通,用影像及文字記錄醫病故事,藉由敘事醫學與自我反思的方法,建構出獨特的醫療人文經驗與機構的精神理念。

內科加護病房團隊,以實證為經,臨床品質為緯,建構以病人為中心的重症跨團隊照護,提升重症照護專業素質之外,並以「生命末期追求病人善終與家屬安心無憾」為目標,不僅獲得SNQ,同時也在第五屆實證護理競賽中贏得應用類金獎。

設有室內園藝植栽工作區、藝術作品交流牆、水耕豆芽作區、洗燙衣設備及復健商店的精神醫學部日間病房,經由職業訓練實務操作,提升病人社會適應力與職業能力,慢慢建立病人自信心。三年多來,已有三十七人成功獲就業輔導,十一人參與職訓,三人重新融入校園生活,四十二人返家生活。

在這些照護與陪伴的過程,護理團隊是關鍵角色,不僅照護病人身心靈,也扮演溝通者的角色,同時也安慰病人、輔導病人的惶恐與不安。即使是一個例行檢查,從檢查前的準備,檢查後的結果,病人心情常是忐忑反覆,而護理同仁的悉心照顧,不僅使病人虛弱的身體恢復健康,持續的鼓勵與關懷,往往堅強病人的心理。

身為院長,我對醫療團隊的專業期許是嚴謹,但我對同仁照護病人的用心與耐心是敬佩有加。對於許多不敢直接諮詢醫生的病人,護理同仁恰可提供病人及家屬這方面的協助。甚至敏銳的觀察力,在每日的照顧中,也容易發現病人其他的問題,而將病人適當的轉介給社工或其他專業者協助,使病人面對的問題不致惡化,影響病情。

更令人感動的是我們的護理同仁從不以此自滿,日前,慈濟醫院在遠見雜誌公布的滿意度調查中名列醫療院所第三名,如何再提升精進,護理部最積極,並與企劃室著手邀請專家授課,從思想面、流程面改造,我們也希望藉由這樣的改造,落實在醫療照護上,讓醫病雙贏。總而言之,護理同仁是醫院的中堅分子,「有您們真好」。