【志為護理第十七卷一期 - 上人開示】行善祈福天下安

每年農曆新年前,慈濟於各地舉辦「歲末祝福」,人人都衷心祈願來年是個吉祥福慧年。所謂「積善之家,必有餘慶」,我們若能點滴用愛付出,匯聚人人愛的能量,讓社會祥和,就是最好的祈福方式。

歲末祝福典禮中播放的「慈濟大藏經」影片,是放眼看天下事,同時記錄慈濟走到哪些國家,做了哪些事。我們看到在二○一七年,普天下有多少人間疾苦,同時也看到人間菩薩從地湧出,哪一個國度有災難,慈濟人及時出現,伸出雙手,勇猛付出。

近年來,敘利亞因為社會動亂,人民無法生活下去,許多人逃難到鄰國約旦,住在沙漠型的難民營裡,當地慈濟人一直幫助著這群苦難人。約旦在二○一六年底舉辦的大型發放及義診,延續至二○一七年初,而這場大型義診,慈濟醫療志業也組成團隊,在林執行長的帶領下前去付出,希望為難民解除病苦。

感恩同仁將慈善與醫療合為一體,每一次的國際救災,都少不了大家的參與。而平常在醫院,同樣充分發揮愛心,凝聚團隊力量,鍥而不捨守護生命。如臺北慈院的歲末祝福中,分享二位病人的故事令人印象深刻,他們都是從高處墜落,造成非常嚴重的傷害。醫護人員為了搶救生命,會合各科的力量共同投入,終於讓病人脫離危險。他們後續恢復良好,特別與家人一起到現場感恩醫療團隊。

醫學再發達,最重要還是人的愛心。醫療團隊們不但用功上求精湛的醫術,還要廣泛地救拔眾生苦難,就如同佛法中的行菩薩道──上求佛法,下度眾生。感恩大家共同一心,讓我們不斷看到生命的希望,但願這分愛的能量更普遍,帶動善心善念,讓天下祥和無災難。