【志為護理第十六卷六期 - 男丁手記】人生從此不同

文/陳勇志 臺北慈濟醫院內科加護病房護理師

原本就讀高職汽修科,和同班同學一起跨考衛生類組,因為本身對於手工極有興趣,想選擇中臺科技大學的牙體技術科系,但因為推甄面試時準備不夠充分,沒能順利錄取,因此轉而就讀護理系。在學初期也試著參與校內的轉系考試,結果也不盡人意。或許,是護理與我有著相當深的淵源,也或許,是上蒼賦予我此生的任務就是幫助他人。

接下來的日子,我沒有選擇逃避,四年的大學生活,我過得相當充實,歷經了各科別的實習,讓我體悟到不要好高騖遠,人生踏實些或許比較實在。看著躺臥在病榻上的人們,家屬在旁細心耐心的陪伴照護,形影不離,深刻體會到人生無須過度執著於在追求名和利,健康喜樂才是人生的根本。

攝影/顏天賜

當我考到護理師執照的那一刻起,我終於明白伴隨而來的是更遠大的責任。當兵的那個年頭,我不斷思考著人生規劃,直到退伍後仍不斷思索該選擇哪間醫院成為我的人生里程碑。不禁回想起在臺中慈濟醫院實習的那些日子,慈濟醫院總是給人充滿溫馨希望的感覺,可愛的志工師兄師姊們,醫院內部的裝潢巧思,著實給了人們溫暖的感覺,讓醫院不再只是冷冰冰的建築物。加上地緣考量,最終選擇臺北慈濟醫院,以內科加護病房開啟了我社會新鮮人的職場生涯。

所謂初生之犢不畏虎,加上我生性樂觀,抱著膽大心細的處事態度,讓我面臨工作的挫折挫敗時,總能夠大而化之,將問題一一化解。在照護病人的同時,看著重症病人的病情漸漸好轉時,內心的澎湃是無法用言語形容的;面對家屬的無限感激,看在眼裡、牢記在心裡,莫忘了初衷,感謝單位的學長姊們,個個都很有教學精神,有耐心,當中最感謝的莫過於初到單位時帶領我慢慢成長茁壯的黃如婕學姊,她樂觀正向的態度讓旁人都被這氛圍感染,讓加護病房不再只是個被家屬及病人認為沒有希望的地方,從她身上,我看到非常多值得我去學習的部分,我也會謹記在心。

踏入臨床這一年多以來,從最剛開始的不熟悉、內心的恐懼焦慮感,到後來慢慢駕輕就熟,漸入佳境,也曾面臨到病人需要急救CPR,當時情景歷歷在目。曾經照護一位EV bleeding(食道靜脈曲張出血) 的六十幾歲阿伯,利用上班的閒暇空檔和他聊天,得知他有酗酒習慣長達四十年,甚至與他分享家父的親身經歷,勸說酗酒真的是不好的習慣,建議他「如果可以的話,這次出院就把酒給戒了吧!」阿伯也承諾歷經這次之後肯定不再酗酒。阿伯人相當客氣,待人也相當友善,談天過程三句不離「請」和「謝謝」,住院過程中多次胃鏡檢查,醫療處置該做的一律沒少,團隊盡了人事,病情曾一度好轉,但好景不常,後續每況愈下,到最後仍然撒手人寰。或許阿伯不曾想過,此次的入院竟是最後一次,家屬悲慟萬分,我也感到相當惋惜。

學習護理,踏入臨床工作,令我深刻體會到,人活著著實該把握當下,珍惜身旁及周遭的人、事、物,也非常感謝這位病人,讓我獲得了許多經驗以及書本上沒教的事,為我上了寶貴的一課。

護理這份工作、這個職業令我感到驕傲,它讓我的人生從此更不一樣。在臨床上的所見所聞,都將深刻烙印在我記憶裡,這份工作也讓我深刻感受到人與人之間互動的人情冷暖。此外,也感謝滕安娜督導給我為慈濟醫院拍攝招募短片的機會,這是未曾有過的體驗,讓我的人生更添色彩。期許自己在未來的護理道路上能夠更加精進、提升自我,並提醒自己莫忘初衷,「愛」能讓凡事變得更美好,共勉之。

攝影/吳裕智