【志為護理第十六卷六期 - 上人開示】為捐髓改惡習

常說只要有心,就不困難,許多事都是有心、有愛而完成的。

回想當年慈濟要建立骨髓資料庫,歷經了許多艱鉅困難,但是佛陀說「頭目髓腦悉施人」,這個觀念讓我堅持該做的事,二十多年不曾間斷。現在看到很多個案,受髓者延續了生命,捐髓者的生命也發揮很大的效果,感動的故事真多。

比如今年的「骨髓相見歡」活動,有位吳先生現身說法,分享他為了捐髓救人所下的決心。因為從事粗重、勞累的工作,他以喝酒、抽菸、嚼檳榔來消除疲勞,明知這些習慣不好,不論太太、親友怎麼勸,「要我戒,是要我的命!」他依然我行我素。

某天他一念善心起,參加驗血建檔活動,幾年後,在超過四十萬筆資料中,他接到了配對成功的通知。既然是自己發心,他想:「我若繼續喝酒,會不會骨髓都是酒精,害到別人?我應該趕快戒掉,要有很乾淨的骨髓去救人。」就這樣,他成功戒菸、戒酒、戒檳榔,每個月還因此省下一萬多元的開銷。

有心,事就能成。他完成救人使命,受髓者恢復了健康,相見歡時,吳先生問:「我的骨髓好用嗎?」受髓的是一位年輕的李先生。其實李先生過去脾氣不好,移植骨髓後,脾氣改了,擔任老師的他,教學很活潑,學生一屆一屆畢業,教育得很優秀。走過生死關頭,受髓者現在是個作育英才的好老師,這不就是愛的循環。

我一直相信佛陀的教法,而現今時代醫療科技發達,也愈來愈印證佛法的科學觀。但是,如何用此妙法讓當代人正向互動?如果沒有當年的堅持,就沒有現在的「慈濟骨髓幹細胞中心」,目前骨髓共捐贈過三十一個國家地區救人,看到這有愛的髓能延續許多人的生命,再怎麼辛苦,都很有價值。