【志為護理第十六卷五期 - 護生日誌】師長愛的進行式

文、圖/郭宜樺 慈濟科技大學四技護理系四年級

17歲那一年,常因身體不明原因的疼痛和發燒住院,疼痛部位不定,是遍布全身,包括關節、腸胃、心臟、腎臟,甚至是全身上下的皮膚。一開始醫生告訴我,可能是抵抗力差導致不明原因的感染,每次住院就會施打至少一週的抗生素,但期間發燒持續、身體的疼痛也不見改善,直到有一次我的左腎劇痛、發燒,經醫師安排電腦斷層檢查後診斷為腎臟膿瘍,將我收住院施打抗生素,但一個療程後仍持續發燒,醫生也很苦惱找不到發燒的原因,突然地醫生看了我的臉頰,並用筆燈照射,發現我的臉頰出現了像是蝴蝶狀的紅斑,因而幫我抽血做免疫檢驗,再將我轉至北部的醫學中心,最後確診是自體免疫疾病──紅斑性狼瘡。

來到慈濟科技大學,有師長與懿德爸媽的關愛與陪伴,讓郭宜樺在生活與學業上度過一關關身體的不適。圖為學期智育成績前五名的獎狀鼓勵,於慈誠懿德日由家族的懿德媽媽頒獎。

生病轉念護理系 班導陪度學期難關

我原本是讀五專的醫管科,幾個月後以同等學力進入慈濟科技大學就讀,成為四技護理系第一屆的學生。

在學校第一次發病是在炎熱的九月中旬,因為紅斑性狼瘡其中一個誘發因素就是太陽,雖然有記得醫生叮嚀不要日曬,當時的我沒有多想,只想和班上同學一起升旗,也沒想到自己會因為曬太陽十幾分鐘就發病。當天下午我感到呼吸喘、頭悶脹不舒服,同學陪我到健康中心才知道自己發燒了,於是至慈濟醫院就診。期間班導師莊瑞菱老師一直和我保持聯絡詢問我的身體狀況,也因為第一次在慈濟醫院看診,醫院沒有我的病歷資料,免疫風濕科潘郁仁醫師仔細地詢問我的病史及發病經過,並抽血檢查,再以類固醇控制,並叮嚀若沒有退燒要立即回院急診。看診結束瑞菱老師開車載我及陪同的同學回宿舍,並一路囑咐室友注意我的狀況。

服藥後我還是沒退燒,同學陪我再度至慈院急診,這次醫生要我住院,因為沒有病床所以在急診室留觀,在急診室的兩三天,瑞菱老師每天下班後都到急診室陪伴我、關心我,並請在急診室上班的學姊多留意我的狀況,也協助我向教官及宿舍舍媽請假,幫我辦理週三升旗的長假。除此之外,老師也會關心我在住院期間的課程進度能否跟上,若有比較吃力的部分,老師會幫我跟授課老師說明,讓我在課業部分減輕不少的壓力。也因為發病後需要密集的回診,瑞菱老師會與我討論適合的回診時間,避免同一門課請假超時而導致扣考。在第一次的護理學實習,我又發燒身體不適,瑞菱老師在第一時間得知狀況後也馬上傳訊息關心我,在每次回診後老師也會詢問我的回診情形,陪伴與鼓勵我,讓我順利通過每一個學期。

郭宜樺於學校兒科護理學的母乳背巾體驗活動。

學校裡多了一位媽媽

還有一位將我視如己出的老師──耿念慈老師,緣分從一年級的解剖課程開始,念慈老師在上課期間不僅耐心授課,也會細心觀察每個學生的狀況適時做調整。而我在一開學剛發病時,因為常常發燒,額頭上總是貼著退熱貼,又因為腎臟不好有蛋白尿,醫生要我在飲食中限制鈉的攝取,我因為胃口不佳,所以一天當中常常只靠一杯流質飲食支撐體力。有一次晚上解剖學實驗輔導課,我提早至解剖實驗室外的走廊蹲著等候輔導課的開始,念慈老師從教室走出來並向前關心,問我晚餐吃了嗎?我說因為胃口不好所以只喝一杯拿鐵,老師便開始關心、詢問我的身體狀況,我大概跟老師解釋了一下我是自體免疫疾病引起的器官發炎,只見老師臉上顯露出擔心的表情,並說「妳只喝拿鐵這樣沒有營養耶!會沒有體力。」隔天解剖實驗課下課,老師拿著一盒削好的蘋果給我,當下我覺得很驚訝也很感動,老師還像媽媽一樣叮嚀我慢慢吃。

有一天晚上多益課,突然接到念慈老師電話,老師說她要帶自己料理的食物來學校給我,電話中我婉拒並說「這樣太麻煩您了!」電話那頭老師急忙回我:「一點都不麻煩,我現在帶去給妳哦!」老師一樣叮嚀我「盡量吃一點才有體力。」之後的每一天,只要老師有空都會幫我準備水果和對我有幫助的食物,後來才知道念慈老師花了時間上網找紅斑性狼瘡適合的飲食,讓我好感動,學校裡我彷彿多了一個媽媽一樣!

學校期間,我也曾因為身體的病痛或是回診得知檢查報告不理想而感到失落,身體嚴重發炎的時候,一天要吃超過十顆的藥,每種藥物的副作用強烈的讓我難受,發病至穩定的過程,念慈老師常常陪著我一起度過,為我加油打氣,常常和我分享小故事,分享上人帶給我們的智慧,這些都帶給我很多的正能量!在課業上,因為常常要回醫院就診,遇到解剖課時,老師總會要我放心去看診,等我看診回來再利用空堂為我補課。老師常帶著實驗室的學生出國比賽,在國外的她也會掛心學校的我身體狀況,儘管再忙碌,她也會傳個訊息給我,叮嚀我要照顧好自己。私底下我都稱呼老師為「念慈媽媽」,因為她真的像媽媽一樣給我滿滿的愛和關心,給我正能量、陪伴我度過低潮、陪著我成長!

郭宜樺將自己的病轉念為人生的課題,期許自己在臨床更能同理病人身體不適的感受,將愛傳給更多人。

體解疾病的人生課題 關愛他人回饋師長

三年級我們換了新導師楊均典老師,這一年我的身體狀況穩定些,回診次數減為每月一到二次,但是我的疾病仍像十段變速車,時好時壞。第一次和導師接觸是我拿著假單請他簽名,她關心地問:「為什麼請病假?身體怎麼了?現在狀況穩定嗎?」有一次我坐在研究大樓走廊座位上,均典老師剛好經過,走過來關心,接著問我「如何看待這個疾病,是接受、面對它呢?還是逃避呢?」當下我愣了一下,思考好一陣子,其實心裡已經有了答案,但當時我不知道怎麼敞開心房去談生病的事,只告訴老師身體狀況變化得很快,身體不好時相對的也會比較沮喪,老師點點頭要我加油、照顧好身體。老師不僅關心我的身體狀況,也會去了解我心裡的想法!

今年元旦連續假期前,我因為突然腸阻塞下腹痛,很感謝內外科護理學的玉龍老師及時幫我安排腸胃科主任看診,並陪伴我至門診、辦理住院、直到病房住院後才離開。辦理住院過程中,因為我擔心學校課業進度及連續假期將近,所以很不願意住院,均典老師在電話中跟我溝通許久,勸我以身體為重,先將身體治療好才能繼續前進。住院期間均典老師也是每天來醫院陪伴我,住院的第二天,我因為沒睡好,劇烈頭痛想吐,老師幫我找護理師、住院醫師,直到打了止暈止吐針穩定後才放心回家,那時早已過了晚餐時間,謝謝老師的付出,讓我不致於無助。

有一次我因為急性腸胃炎,腸胃絞痛腹瀉不止,看了幾次醫生服藥後仍不見好轉,身體也開始有脫水及低血壓的現象,在急診室做了處理後,醫師交代我要吃一個禮拜的白粥或是不含奶的白吐司,均典老師隔天煮了白粥給我補充體力,這就是我的導師,她帶給學生的是關心和愛!當我遇到挫折時,老師也會帶領我一起分析、引發我思考、找出適合我的解決方法。

我是一個不懂得拒絕別人的人,常常因為不好意思拒絕而同時接了很多任務,每每都累到身體快承受不住才求助他人,均典老師常是我和師長間的溝通橋梁,幫我解決困難。在內外科護理學實習期間,也是均典老師幫我跟實習老師溝通,協助我處理實習上遇到的問題。很感謝老師的關心、陪伴及協助,老師所付出的都讓我謹記在心!

何等幸運能夠進入慈濟科技大學就讀,在護理養成的過程中雖然壓力很大、很辛苦,但學習路上有很多的師長給予愛及關心,陪著我面對挫折、面對疾病、面對課業壓力,並帶領我成長。在老師及同學的鼓勵下讓我擔任小老師、老師的教學助理及參與學校招生影片的拍攝,都讓我突破自己、累積許多不一樣的經驗,還能體會幫助別人的快樂!

紅斑性狼瘡這個免疫疾病,雖然常讓我身體不適,但我想老天爺讓我生病一定有其意義在,這是我人生的課題,這一個課題也讓我在臨床更能同理病人身體不適的感受。師長們所帶給我的愛,也讓我更懂得如何去愛人及關心他人,帶給別人更多正面的能量!