【志為護理第十六卷五期 - 老師這樣說】堅定走向未來的亮點

文/楊均典 慈濟科技大學護理系助理教授

三年前( 二○一四) 本系第一次招收四年制護理系,許多家長及學子因為慈濟人文教育的精神及醫療志業體的後盾,選擇進到本系就讀,在兩三年後這些第一批進來四技的孩子,逐漸成長。我是在該班的第三年接任導師,距離我前一次的導師經驗已經過了四年左右,擔心跟不上目前年輕人的思考及行為方式,所以接任時心中真是誠惶誠恐,還好因為本身為精神科護理學的老師,在於建立關係或是談話的方式比較熟稔一些。

因為是四技第一屆,對於過去習慣跟五專生或是二技生相處的老師,難免會用比較的態度面對這些學生,五專、二技生從過去的教育是順從聽話的,但是到面對四技生時,會有種學生太有主見難以駕馭的觀念,四技生也對於身為第一屆被人比較感到困惑及掙扎,因此在前一兩年確實師生都在彼此摸索及磨合。在我第三年接任時,其實大多學生已經適應學校的教育方式,也因為進入第三年,學生開始想到的是「未來」及「畢業」,所以專注力會放在如何通過學業、達成畢業資格,所以這一年的導師不僅處理學生間相處的問題,傾聽他們的情緒,重要的是提醒他們還缺了哪些學分、哪些畢業門檻需要完成,學生們藉由這樣的過程開始體認人生即將要獨立自主。

這是四技第一屆,當然就更受到系上的關注,對於學生的學習需求也常常經由師生座談會中表達出來,學校端也會盡力處理學生的學習問題。像振國這樣的轉系學生們,在三年級常常會計算自己還有多少時間、還有多少科目需要補修,也會積極地探尋重修科目的開課日期,這也顯示這些學生是很在乎自己的學業表現、在乎能不能跟上同學們的進度、在乎可不可以如期參加國家執照考試、擔心自己能不能開始工作賺錢。因為在乎轉而成為動力,振國相當的積極主動,他總是靦腆又禮貌地來詢問課業及實習的安排,我也從不因為他的身體因素而特惠於他,同步協助有同樣需求的同學。就是這些學生的積極,使得導師我更想協助他們突破現有的困境,不管是協調教學組的補修課程安排,還是實習時段或實習單位的調動:學生的學習需求,其實不是只有導師在努力,護理系的行政人員也是幫忙很多,原因不為他,都純粹希望可以幫助學生學習順利。

振國是個有人文素養的學生,大一大二都參加親善大使,從中散發儒雅的特質,也了解禮貌與體諒是種美德,所以每次班上活動都願意參加,也表達想法。雖然肢體有些不便,但我也非常敬佩振國讀書的毅力及樂觀的心態,在實習過程中都能完成各種考驗,對照當初轉系時忐忑不知所措心情和現在想以護理為志業的確定,振國的堅持在未來會是個亮點,祝福振國也祝福我四四三甲的同學們能順利畢業,成為優秀的、具四技背景的護理師。