【志為護理第十六卷五期 - 老師這樣說】老師的幸運與驕傲

文/莊瑞菱 慈濟科技大學護理系講師

在振國還是醫放系的學生時,我就認識這位滿臉笑容、充滿陽光的大男孩;剛開始我對振國過去的狀況不清楚,只知道他茹素,跟班上同學吳奕倫是飯友也是好朋友,一起參與學校的親善大使、慈青社。有一天奕倫跟我提到振國生病的歷程及他現在的狀況,當下除了心疼更大的感受是「佩服」,佩服振國沒有被病魔打倒,還很開朗的面對每一天。

有一天振國告訴我他想轉來護理系就讀,剛開始我真的不認同,心想他在醫院進出多次,應該看到護理人員忙碌辛苦的一面,加上他身體狀況的因素,我下意識的認為護理工作不適合他。所以我找了振國聊,了解他想轉系的原因,告知他可能要面對的問題,當下振國告訴我:「我知道護理工作是一份辛苦,但也是幸福的工作,辛苦之餘看到病人一天比一天健康,也能用自身的能力去幫助生病的人,這是護理工作,所以我想要以自身的經驗去陪伴及鼓勵跟我有同樣遭遇的小孩。」當護理老師的,聽到這段話一定都會深受感動,因為這個學生有認知到他的未來是要服務人群,這不就是護理人員要具備的特質嗎?

振國,老師要告訴你,老師佩服你,當你身體受到病魔侵襲時你勇於面對的毅力;老師喜歡你,你知道未來的路掌握在自己手裡,所以你勇於追求自己想要的;老師欣賞你,你把自己的人生活得很精彩。但老師對你也有期許,相信以你自身的經歷你更能體會「同理心」在照護病人的重要,所以希望你能永遠保有一顆熱忱的心來面對病人;也希望你不要忘記就讀護理系的初衷,去幫助病人面對及對抗病魔;最重要的是希望你要照顧好自己的身體,護理工作這條路很長,但先決條件是你必須要有一個健康的身體,才能走得長久,才能完成自己的理想。

老師相信以你的毅力及勇氣,在護理志業上會有很好的發展。最後老師要告訴你:「能教導到你這樣一位學生,老師覺得很幸運也很驕傲。」

身為低年級導師,莊瑞菱老師肯定翁振國轉念護理的決心,也提醒身體健康為第一要務。