【人醫心傳第171期 - 慈濟醫療誌】大林慈院 環保花燈放射創意 行動衛教健康同行

三月八日

大林慈院放射腫瘤科有創意、工務室有技術,兩個部門聯手打造直線加速器造型的環保花燈,成為今年臺灣燈會的另類吸睛主題。參觀民眾不僅欣賞閃爍亮麗的花燈,更能掃描QR Code,把放射線治療的衛教資訊帶回家。

夥伴們連日趕工,利用塑膠空瓶組裝燈體。

放射腫瘤科自二○一二年開始加入品管圈(QCC),致力於提升服務品質,並屢屢獲獎贏得肯定。在「認識放射治療」的品管主題中研究發現,相較於化療、標靶治療,一般民眾對放射線治療更陌生。於是決議在「二○一八臺灣燈會抵嘉」活動上做衛教宣導促進了解。

但要如何執行呢?科內醫學物理師兼技術主任蔡維達帶領團隊,利用下班時間討論設計,為響應這次臺灣燈會的環保主題,以洗腎室蒸餾水的塑膠空瓶為素材,護理同仁實際黏合燈體,並由蔡主任及放射師設計QR Code 投影及燈條的架設。

頭一遭做花燈,難免挫折不斷。護理師葉佩涵說,大家都是自動、自願一起來協助製作。剛開始以保麗龍膠做塑膠瓶間的黏合,卻因前端太重而無法支撐,只得重新修正。後來,募集同仁家裡面掛衣服的鐵架及鐵絲,並在塑膠瓶上鑽洞,以鐵絲穿過瓶身,加上鐵架固定,才解決重量不均的問題。

為提供花燈的電力,葉佩涵帶來自家機車行裡回收的廢棄電瓶,並邀請工務室協助製作花燈底座的活動底板,讓花燈可以有輪子推動前進,成為特別的行動燈籠。此外,放射師集思廣益,以投影方式顯示QR 碼的手法,並透過網路找到廠商協助,順利將行動條碼直接鑲在花燈上面投影,讓賞燈民眾能掃描獲得衛教資訊,經過團隊幾天的努力下,總算大功告成。

佩涵說,第一版的花燈超過一八○公分,因載運困難,只得拆裝重組成約一人高度的縮小版,儘管製作過程繁複,遇到的挫折也很多,但同仁都當成是一件有趣的事情在做,因此也不覺得辛苦了。

在運往會場的路上,佩涵開始覺得不安,心想:「燈會這麼開心的地方,真的會有人想要見到一個癌症治療的儀器嗎?會不會有人覺得,這是一個歡樂的地方,怎麼會有人來介紹這個東西。」結果到達現場時,發現設有健康為主題的創意燈區,陳列著肝肺腎腦胃等大型器官燈具,原先的掛慮一掃而空。

衛教團隊向賞燈民眾說明,可利用投影在燈體上的行動條碼連結,對放射治療有更多了解。

放射腫瘤科團隊親手打造直線加速器造型的環保花燈,在燈會上展示並向民眾衛教宣導。

在嘉義燈會「健康我行燈區」,放射腫瘤科同仁有人手拿宣傳板,有人手推花燈展示,蔡主任熱情地向民眾介紹可以掃描燈體上的QR 碼進入放射治療衛教專區的醫病溝通平臺,透過連結衛教影片及知識,更加了解放射治療。環保花燈超炫的造型,引來圍觀人潮,甚至還有熱心人士義務協調群眾排隊與花燈合照。

佩涵看到許多人捧場參與,而同仁們努力地解說,可見民眾對健康知識的需求很大,這晚也成了大夥難得的生活體驗。蔡主任也感恩有洗腎室、工務室的協助,讓這次的花燈製作與推廣活動大成功。(文/張菊芬 圖/放射腫瘤科提供)