【人醫心傳第171期 - 慈濟醫療誌】臺北慈院 心蓮病房慶元宵 藝起同樂迎春納福

三月一日

臺北慈濟醫院心蓮病房在三月一日晚間舉辦「迎春納福慶元宵」活動,包含醫護團隊、病房志工及藝聯會志工約五十位,一同陪伴病人及家屬,提前歡慶元宵節。

心蓮病房醫療團隊、病房志工與藝聯會志工一起陪伴病人與家屬歡慶元宵。攝影/許金福

在新春元宵歡樂的日子,心蓮病房醫護同仁、病房志工及慈濟藝聯會志工,帶動家屬與病人互動,透過活動凝聚病人與家屬情感,留下美好回憶,並表達心蓮團隊對病人及家屬的關懷之意。

活動開始,家庭醫學科陳正裕主任感恩的表示,「時間飛快,一晃眼,農曆新年已經過了兩個星期,來到元宵佳節時刻,希望大家藉此機會團聚,讓病人和家屬,也能夠像在家一樣,歡樂過佳節。很感恩病房志工和藝聯會師兄姊共同成就這個活動。」

藝聯會志工溫馨表演一首首經典老歌〈甜蜜蜜〉、〈小城故事〉等,載歌載舞,歡樂氣氛充滿心蓮病房。病人們臉上掛著笑容,也跟著旋律舞動雙手。

活動主持人陳淑麗師姊,連續多年都和藝人朋友來心蓮病房陪伴病人與家屬,提到今天的好因緣,「受到林嘉俐師姊邀約,非常歡喜立刻答應,感恩能和大家一同陪伴臨終病人,慶祝元宵節。」

常常參與「大愛劇場」演出的陳霆師兄,在活動結束後,娓娓述說他的心情,「每次來心蓮病房陪伴,我的心情都非常複雜。心蓮病房住的多是生命末期病人,看到他們承受病苦,心情是沉重的。今天和一位八十多歲的阿公互動,我自己的父母也八十多歲,看到阿公,就想到這個生命歷程是我們每一個人都一定要走過的,所以真的要珍惜每一個可以付出的當下。」陳霆師兄很感恩有機會和藝聯會的朋友一同來與大家結好緣。

王太太( 著紅衣者) 貼心關照先生的狀況,也感恩心蓮病房團隊給予陪伴的力量。攝影/許金福

藝聯會志工致贈平安吊飾及燈籠給病人,傳遞年節溫暖。攝影/范宇宏

罹患肝癌的王先生,去年檢查出肝癌末期,直接入住心蓮病房,在醫護同仁細心照顧下,癌末的不適狀況獲得改善,期間也曾出院回家自我照護。這幾天,王先生腹部疼痛,有出血現象,再度住進心蓮病房。一路來,不離不棄貼心照護的王太太,活動中陪伴在先生病床旁,不時關照先生是否有任何不適。王太太表達對心蓮病房團隊的感激,「真的很感謝臺北慈院心蓮病房的醫師和護理師,還有志工。先生生病這段期間,還好有大家的陪伴,我才能勇敢走下去,好好照顧先生。」王太太感恩團隊舉辦活動,感謝藝聯會志工帶來歡樂。

心蓮病房團隊透過佳節活動凝聚病人與家屬的情感,讓病榻中的心靈有更多正向力量。藝聯會志工們用心表演,給心蓮病房帶來歡樂,大家都期待下一次的相聚。(文/吳燕萍)