【人醫心傳第171期 - 慈濟醫療誌】玉里慈院 年節無休守護 分送福慧道感恩

二月十五日

喜迎金狗年,醫護人員依舊站在最前線。

精舍德旻師父與醫療志業林俊龍執行長攜團隊除夕來訪,關懷玉里慈院眾夥伴。

二月十五日農曆除夕當天,靜思精舍師父德旻師父、慈濟醫療志業執行長林俊龍暨花蓮慈院院長林欣榮等人自一大早到關山慈院,接著率隊抵達玉里慈院,親切問候線上同仁和住院病人,和玉里慈院院長張玉麟一起致贈福慧紅包、橘子、糖果等禮品點心,慰勞同仁的辛勞,也送上暖暖的祝福。

除夕一早,志業體關懷團隊即驅車前往關山慈院探訪,緊接著便趕來玉里慈院送祝福,感恩慈濟家人特地前來關懷的用心,張玉麟院長歡喜帶領醫院同仁在門外迎接,彼此問候一句、握一握手,氣氛好不熱鬧。

談到玉里慈院,張玉麟院長首創的晨間門診備受肯定,德旻師父、林俊龍執行長和林欣榮院長都一一稱讚,這樣的努力不是三天五天,不是一年半載,而是已經堅持了十五年,實在難能可貴。

細數小鎮上的醫療,張玉麟院長信手拈來都是故事:「我每天都會去巡邏每一個角落,因為有些嗜酒的病人可能會藏酒,什麼地方都有可能,像是盆栽還是草叢裡面,有的人還會把酒裝在寶特瓶裡面想要躲過我的追查,但是都會被我發現。」此話一出,立刻引起哄堂大笑,醫療不分大小,就是用心而已。

陳岩碧副院長也開心地從師父手中接過福慧紅包。

張玉麟院長領著林欣榮院長一同膚慰住院大德並獻上祝福。

醫療志業就是一年三百六十五天,一天二十四小時,每分每秒都不能鬆懈,體恤醫院同仁的辛勞,每年的除夕,精舍師父、醫療法人暨花蓮慈院、玉里慈院的主管們,總是會上下走動向全院同仁拜年,鮮紅討喜的紅包、一顆顆碩大飽滿的橘子,還有各式精美小零嘴,一份一份的親自送到醫院同仁手上。還有,從德旻師父手中接過福慧紅包,同仁們都開心的說聲感恩,因為代表著上人和精舍師父的滿滿祝福。

玉里慈院也準備了好料招待,尤其是資深香積志工楊寶妹師姊所親手傳授的餛飩湯,已經是玉里慈院的招牌菜了,廚房特別準備熱騰騰的一鍋,裡頭的細緻內餡還是同仁親自參與備料的,就是要讓慈濟家人吃出好味道,果真大受歡迎,讓吃的人暖心,準備的人開心。

感恩有慈濟家人的祝福,讓留守崗位的醫護同仁獲得福慧滿滿的能量,在過年期間,持續提供全年無休的醫療服務,守護地方小鎮。(文、攝影/黃小燕)