【人醫心傳第171期 - 慈濟醫療誌】關山慈院 小鎮醫護用心做 志業體家人送祝福

二月十五日

每年除夕這一天,慈濟醫療志業大家長林俊龍執行長總會前往關山慈院與玉里慈院送上年節祝福,慰勉眾醫護守護東部鄉親生命安全的付出。

德旻師父與林俊龍執行長攜醫療志業體眾家人,在除夕一早前來關山慈院慰勉值勤同仁並送上祝福。

為了感恩堅守崗位的關山慈院同仁,在農曆年節期間不眠不休提供醫療服務,靜思精舍德旻師父、醫療志業林俊龍執行長、執行長夫人慈聯師姊、花蓮慈院林欣榮院長、王立信與吳彬安副院長、護理部章淑娟主任、醫療志業人文傳播室曾慶方高專、資源管理室吳惠莉主任、執行長辦公室徐玲玲組長、李青海助專、人文室張春雄組長及海外慈濟志工們,十五日除夕清晨就搭乘巴士,從花蓮前來臺東關山。

上午九點半,巴士一抵達,此起彼落的「新年快樂!」讓關山慈院洋溢幸福的氣息。「很高興也很感恩,每年看到大家來這裡關心同仁。」潘永謙院長感恩志業體家人舟車勞頓年年關懷,也特別謝謝林執行長與花蓮慈院,一直以來提供相當多的資源,鼓勵醫療人員投入偏鄉,為關山慈院解決人力不足的困境。

院內四位同仁也在茶敘中分享今年參與大陸冬令發放的心得。急診護理師呂沛庭說,物資發放過程中,感動於師兄師姊謙卑的態度及當地人發自內心的感謝回饋,還有一位令她難以忘懷的孩子,因為在路邊被一對爺爺奶奶撿回領養,便發願高中畢業後,找一份可以服務鎮民的工作,讓別人也能享有更好的生活。沛庭從中感悟到「讓愛傳出去」,讓她不虛此行。

專科護理師吳淑蘋分享,在慈濟志工身上學習到相互讚歎及虛心學習的精神,還有整體規畫中,融入數位無紙化的運作模式,雖然過程有變化球,但多功能的每個人也都能隨時補位。「菩薩道難行,但還是要勇敢精進,這是對自己一生負責的表現!」淑蘋為自己立下期許,凡事「多用心」,努力去「做,就對了!」。

看完護理人員的簡報敘述,醫務部張志芳主任笑稱自己參加的是「沒有日曬,沒有雨淋」的豪華團,在分享數張自己至雲南發放的照片後,海外師姊們也相繼有感而發,他們正努力並期待著,將慈濟人文及理念融入當地。

福慧紅包和糖果傳遞感恩與關懷,領收到慈濟家人的祝福讓醫護同仁倍感溫暖。

茶敘後,一行人帶著祝福到單位致送福慧紅包和糖果,也不忘至病房和急診室關心病人及家屬。林俊龍執行長說,每次到關山都感觸良多,尤其在生活機能不是那麼豐富的地方,特別感恩同仁願意駐守在偏鄉。尤其在災難頻傳的今天,看見同仁在偏鄉發揮醫療專業,參與賑災及冬令發放,從「幸福」中體會福報,讓他相當感動。最後祝福每位同仁,都能維持身心的健康,福慧雙修,繼續為關山地區的鎮民守護健康。

除夕是家人團聚的重要時光,在小鎮街上店家關門熄燈的夜晚,燈火通明的關山慈院裡頭,有一群以院為家的醫護人員,默默守護鄉親健康。而志業體家人年前的關懷與打氣,也為背負使命的大家,帶來士氣與溫暖。(文、攝影/陳慧芳)