【人醫心傳第171期 - 全球人醫紀要】南非 坦畢沙

下鄉助復健 募心回饋花蓮

2018.02.08
文、攝影/蔡凱帆

位在南非最大城市約翰尼斯堡東北方的坦畢沙社區,是當地最大的黑人聚居地之一。於二○一三年成立的坦畢沙復健室,至今維持每週二、四固定為社區不良於行的居民做復健的服務。志工伊莉莎白師姊將過世姊姊留下的房子提供出來當復健室,每到復健日,十幾位志工會去接二十多位關懷戶來此,待做完復健後,志工們準備午齋與居民結緣,再護送他們回到家。醫療專案小組多年來深耕於坦畢沙區,不定時前來關懷復健室的志工與關懷戶,給予最重點即時的協助。

復健室的志工與關懷戶盡棉薄之力,為花蓮強震災民祈福奉獻。

四年多來,志工們做得非常歡喜,不曾間斷過,有許多關懷戶來到復健室之前,都被醫療院所診斷為恢復機率很低,但是來這裡,被醫療志工們愛心膚慰的力量給救起來,每天不斷地進步終至能夠行動。

這一週,溫聖鈞醫師與顏尹廷牙醫師在坦畢沙關懷三天,由社區志工帶路走入關懷戶的家,提供醫療保健關懷。

南非人醫會的溫聖鈞醫師,長年在世界各地工作,每一、兩個月回到南非的時間,都會參與坦畢沙醫療下鄉服務,當遇到比較危急或嚴重的個案,會協助開立藥單或是介紹信,與志工一起陪伴關懷戶轉診大醫院治療。慈青菩薩們也會利用課餘時間積極參與,來到復健室為眾多病人服務。

有些之前來做復健的關懷戶,在身體恢復行動力後轉為志工,一方面想要幫助更多鄉親站起來,一方面也藉由服務他人,讓自己持續動起來保持健康。

溫聖鈞醫師總是恭敬且詳細的為志工與關懷戶,解說每一部位的狀況與示範復健的重點。

溫醫師透過手機播放救災畫面,怵目驚心的場景讓人心生不捨。

二月六日夜晚花蓮發生強震的消息也傳到了南非,志工莎拉米拉師姊在復健室解說臺灣在哪裡,花蓮在哪裡,什麼是地震,並向前來進行復健的民眾募心募愛,送愛到花蓮。溫聖鈞醫師也透過手機即時分享救災畫面,大家看到非常不捨,一起雙手虔誠合十為臺灣花蓮鄉親祈禱祝福。

在坦畢沙復健室的志工與關懷戶幾乎都沒有出國過,甚至不知道臺灣在哪裡。但是他們知道慈濟是從臺灣花蓮開始,聽到花蓮受災,紛紛慷慨解囊付出愛心,要回饋慈濟的這份愛,希望將這份愛送回臺灣,報答慈濟讓他們在遙遠的南非再站了起來。

有一位關懷戶,雙手捲曲無法拿東西,他請志工協助從口袋把所有的銅板都掏出來並且交到他手上,再恭敬的投入募款箱。在復健室隔壁的小販與鄰居,隔著籬笆聽到志工們的分享,也過來捐獻愛心,一起共襄盛舉發揮大愛。

在復健室的志工與關懷戶都是低收入戶,平均月收入不到南非幣一千蘭特(新臺幣二千四百二十五元),然而人人幾乎都是把身上僅有的銅板都捐出來。眾人匯集愛心總共募得南非幣七十一點一蘭特(新臺幣一百七十二元)。大家都虔誠為臺灣祈福,希望地震災民能夠趕快重建家園,願天下無災難,社會祥和、人心淨化。