【人醫心傳第171期 - 封面故事】震後歷劫接福

文/彭薇勻

二月六日深夜花蓮大地震,統帥飯店三樓一下子坍塌到一樓,入住五樓的魏勝雄,是花蓮慈院接受自體脂肪幹細胞移植治療腦中風人體實驗的第一例個案。六日,魏姓夫婦剛好從彰化來到花蓮慈院進行術後三個月的治療評估,白天看完門診,就下榻在有著四十一年歷史的老字號「統帥飯店」,沒想到半夜就遇到強震。

二月七日一點多被好心人送抵花蓮慈院急診,魏勝雄及太太等人一見到林欣榮院長,才感覺安下心來。攝影/游繡華

感恩許多英勇人士搭救,行動不便的魏勝雄平安脫險。圖片提供/蘋果日報

震醒驚魂夜 英勇住客助逃生

地震那晚,習慣早睡的魏勝雄與妻子劉美黛睡夢正酣,突然一陣左右上下劇烈震盪來襲,房間內的物品被震得掉落滿地,「碰」的一聲,四周一片瞬間漆黑,屋子瞬間傾斜。來自印尼的看護阿娃,從睡夢中被驚醒,緊接著聽到地鳴嗡嗡的聲音,擔心兩老被壓傷,情急之下用自己的身體護住老人家,只能等到地震停歇,才與劉美黛一人攙扶一邊將行動不便的魏先生拉出室外。這時,「統帥飯店」原本的五樓已成了二樓。

當時餘震不斷,鄰住的房客紛紛奪門而出,摸黑分頭尋找出口,驚魂未定的三人,唯一想法就是趕快逃出去。年邁的劉美黛和阿娃拖著魏勝雄,隨著人潮前往安全的地方,正好遇到兩位用手機照明逃生的苗栗縣後龍鎮仁德醫藥專科學生,兩人二話不說,直接幫忙揹著魏先生走下樓梯,尋找最接近救護點的位置。男學生先行休息後,又有一名從九樓下來的熱心潘姓女住客主動上前,確認魏先生的體重後,主動揹他到救護窗口,由消防人員接力將其救下。當雙腳著地,平安脫困後,三個人都癱軟了!

同時間,接受同樣治療的第二例人體試驗個案王吉雄也返回花蓮慈院接受評估及追蹤,下榻在吉安鄉一家民宿。地震發生後,神經外科專科護理師王宜芬第一時間聯繫確認兩例個案是否安全,才發現統帥飯店倒塌,電話遲遲無法聯繫上魏勝雄夫婦。心急的王宜芬在確認王先生一家入住的民宿安全後,隨即與遠在彰化的魏先生兒子魏首任分頭找尋兩老。

「我找到爸爸了,在飯店附近的銀行騎樓下!」魏首任想方設法託人尋找,直到確認父母親與阿娃三人平安,懸浮的心才放下。魏首任趕緊致電向醫護團隊報平安,父母親在住房好心人的協助下,已經平安獲救,因倉皇逃出,所以只隨手拿了些貴重物品,沒帶手機跟輪椅,斷了聯繫。他請父母親先在原地不動,等待醫院同仁接應。

王宜芬專師緊急聯繫人文室同仁李品萱及王吉雄的兒子,想要安排魏勝雄等人的住宿,王先生入住的民宿老闆熱心地表示可到花蓮市區接三人至民宿休息。正在醫院協助處理大量傷患的林院長,同時也與王宜芬專師保持聯繫,考量急診有大量傷患,擔心他們無法好好休息,先到民宿或許是較好的考量。

脫困後,魏勝雄三人兩眼無神地坐在騎樓下,由於統帥飯店現場混亂,市區街道上滿滿的車子,鄰近的銀行經理看著坐在地上的魏先生瑟縮著身子,又行動不方便,便主動提議將魏先生夫妻跟阿娃三人送至花蓮慈濟醫院急診室。坐鎮醫院急診的林欣榮院長本就擔心魏勝雄的病況,他說:「看到魏先生( 半夜)一點多平安出現在醫院時,我們都鬆了一口氣。」

魏勝雄夫妻與阿娃抵達花蓮慈院急診室,見到林院長才安下心來。見到熟識的醫護團隊,魏太太劉美黛就急著送上一個擁抱回答:「我們逃出來了,還能見到大家,真好!」彷彿這樣說,就能為自己壯膽,也安一安心神。林院長不捨地問:「您們嚇到了吧?」劉美黛微笑道:「怎麼可能沒嚇到。」儘管心生恐懼,他們還是很堅強。

林院長為魏先生檢查後,幸好身體沒受傷,只是倉皇逃出時,日常用藥也沒來得及帶著。林院長特別請醫護團隊協助,開立些日常用藥,讓魏先生與太太能盡快恢復正常生活。王吉雄的兒子與民宿老闆隨即從統帥現場轉往急診室,將魏先生等三人接到民宿,讓魏先生一行人十分感動。

雖然驚魂未定,二月八日劉美黛女士仍願接受媒體採訪,只希望親自感謝幫助他們逃生的善心人士及警消人員。攝影/曾慶方

透過媒體 感謝人間菩薩

從深夜到清晨,餘震動輒四、五級,想起地震後努力扶起倒物、勉強清出一條路才能脫困,受到驚嚇的三人遲遲不敢入睡。歷劫生死關頭的魏勝雄與劉美黛,每到夜深人靜時,感嘆生命就在呼吸間,一想到當時的情況,就忍不住抱頭痛哭。

相隔一日,八日下午,魏勝雄夫婦回醫院接受職能治療與物理職療評估。由長期記錄魏先生參與人體實驗進展的公傳室同仁彭薇勻前往探視,並諮詢魏太太接受媒體採訪的意願。儘管他們歷經地震後心理狀況極度不穩定,內心仍充滿驚嚇恐懼,但劉美黛仍希望透過媒體,向在地震中協助將先生從樓梯口中扛到窗戶出口的二位年輕男子及潘女士表達內心的感恩。

在接受媒體訪問時,劉美黛表示,她不認識當天那幾名英勇的遊客,如果他們有看到新聞的話,懇請與慈濟醫院聯絡,全家人都要感恩他們的幫忙,「好感動,就是人間菩薩。」她也要感謝警消人員,最後要感謝林欣榮院長對他們夫妻的支持、鼓勵,讓她能安心,不再害怕。

魏勝雄與太太劉美黛於二月九日回到靜思精舍,感受平安就是最大的福報,經歷災難的心情終得安定。攝影/曾慶方

法親陪伴安身心 撫平震後創傷

地震停了,心卻無法安住。九日上午,本身是中區人醫會成員的魏勝雄及太太劉美黛、阿娃,由慈濟醫療志業人文傳播室高專曾慶方的陪同回到靜思精舍,膚慰飽受驚嚇的心靈。

「都過去了,災難都過去了。」上人的話緩和心境,並鼓勵身為中醫師的魏勝雄「你要再恢復起來,想去義診就去義診,發心願,發大心,用中醫專業守護更多民眾的健康。」一席話,聽入魏勝雄的心裡,終於露出了笑容。而靜思精舍師父溫柔的抱抱、輕輕的安慰著劉美黛,讓她忍不住紅了眼眶,述說當晚如何驚恐不安,在頻繁的餘震中不斷地被驚嚇,接連兩天的壓力,在述說中慢慢舒緩了。劉美黛擦一擦眼淚後,勇敢地對先生說:「還好我們三人都平安,就是最大的福報。」

三人原本緊繃的情緒,在精舍師父的關心下,漸漸重展笑容。及時送上關懷,安撫受到驚嚇的情緒,魏勝雄一家人剎那間深埋心中的恐懼,就像找到了出口似的,不自覺的緩緩向師父們訴說,「經過這次的災難,我跟兒子說:我們要好好活著,也要做有意義的事。」劉美黛拭去眼角的淚水說著。