【人醫心傳第171期 - 封面故事】安心祈福樂音揚 祝福花蓮祈福音樂會暨安心醫療服務

文/楊金燕、曾慶方 攝影/羅明道

二月六日深夜到七日凌晨接連的強震,造成花蓮地區部分建築物倒塌,有超過三萬戶受到影響。花蓮慈院精神醫學部立即在二月八日上午舉辦災難後心理調適的安心講座,及安心小站、安心門診、安心專線等「安心醫療服務」。

「忽視急性壓力反應往往會造成後續的創傷壓力症候群。」精神醫學部主任沈裕智表示,嚴重的急性創傷,除了在當下威脅到生命,之後很可能會產生嚴重的害怕、無助及驚恐的心理反應。在災害剛發生的時期,重點當然是救援,但是如果能同時提供有效的心理支持,就有機會能減緩其心理衝擊,促進受災民眾的心理復原。

「生理與心理健康都很重要!」沈裕智主任表示,天災並不會挑選對象,其實包含很多同仁與志工在內,家裡有或多或少受到影響,在救援生命的同時,希望也能透過心理專科提供協助。沈主任說,其實光是大人與小孩的調適方式都不同,大人可以用「安( 促進安全)、靜( 促進平靜與鎮定)、能( 提升自我效能)、繫( 促進聯繫)、望( 找回希望)。」等五字訣來調適。

除了花蓮慈院合唱團、慈大春暉合唱團,藝聯會菩薩及知名歌手、演藝菩薩特地自各地前來花蓮,以行動為花蓮祈福。

手牽手,彼此擁抱,互相祝福。人人以虔誠的心念,為花蓮,為臺灣,也為世界獻上最虔敬的祝福。攝影/(上)陳光華、(下)劉明繐

祝福花蓮祈福音樂會
花蓮慈院醫護投入

二月十一日下午三點,慈濟基金會特別舉辦「祝福花蓮祈福音樂會」,一千兩百位鄉親、慈濟志工與四大志業同仁齊聚花蓮慈濟靜思堂講經堂內,金馬影后楊貴媚、金曲歌后萬芳、金曲二重唱湯姆與哈克樂團,以及諸多知名歌手、演藝菩薩,從各地專程前來,以行動為花蓮祝福。花蓮慈院醫護也親身投入,參與演唱並提供抒壓良方。

音樂會一開始,即是由花蓮慈院合唱團、慈大春暉合唱團共同以一首〈明天會更好〉溫馨暖場。號召此次合唱的吳彬安副院長提及,儘管音樂會前一晚七點半才接到通知,但一招兵買馬,竟有四十二位同仁與團員自願上臺演唱,他特別感恩林欣榮院長,合唱團指揮陳嬥笙老師,徐玲玲師姊與所有團員在非常短的時間共襄盛舉、熱情參與。

「雖然餘震不斷,地震一直在搖,但沒有任何醫護同仁說停或逃,都沒有。醫師、護理師拚命救人,一個一個救,真的讓人非常感動。」林欣榮院長很感恩上人在建造醫院時,即指示當災難發生時,醫院是救命的磐石,一定要非常的堅固,而災後全國救災總隊的土木工程技師也來檢查醫院的建築結構,檢測結果「花蓮慈濟醫院毫髮無損,非常堅固!」地震當夜,在救災兩個多小時後,精舍的師父即送來饅頭、薑茶、熱食,為所有的病人、家屬及醫護同仁,在寒夜與驚恐中暖心暖胃。

花蓮慈院精神醫學部沈裕智主任分享四大安心服務,教導花蓮鄉親調適災後心靈創傷的方法,並帶領紓壓伸展操,臺下的花蓮慈院主管與同仁也跟著紓壓放鬆練習。攝影/羅明道

身心安定需良方 虔敬祈禱與祝福

震後花蓮鄉親心有餘悸,許多鄉親出現失眠、緊張、鬱悶等生理反應,精神醫學部主任沈裕智除了在音樂會中分享花蓮慈院推出的四大安心服務之外,沈裕智主任更現場帶領「紓壓伸展操」,讓花蓮鄉親、助人者,一起放鬆身心、釋放壓力。

音樂會最後,證嚴上人感恩所有的志工菩薩、醫護同仁,震後第一時間,雖然自家凌亂,卻直接奔往災區、醫院;災後更有許多不同宗教、國家紛紛來訊關懷,向著臺灣,向著花蓮,這些都是愛的湧現,是愛的能量的凝聚。

上人期勉大家:「我們要安心、要放心,要自我祝福,安下心來,才能走出陰霾,才會有光明。花蓮這一波,已經過去了,請大家要相信,我們要時常抱著感恩與祝福,人人都可以做一位擁抱蒼生的大愛之人。」上人帶領大家點燈、祈禱,在祈禱文的歌聲當中,以最虔誠的心念,為花蓮,為臺灣,也為世界獻上最虔敬的祝福。

隨著餘震頻率慢慢減少、減弱,收容中心災民被安置到旅館或善心人士提供的愛心屋暫居,震後拆除與重建工程亦將逐漸展開,但在這過程中,心靈的重建也非常重要。精神醫學部為了舒緩院內同仁疲憊與膠著的心緒,二月十三日於院內公告,將提供一系列「安心深層紓壓放鬆」服務,陪伴同仁放鬆壓力,維持身心健康,繼續服務病人!

( 參考資料/花蓮慈院公傳室新聞稿)