【人醫心傳第171期 - 封面故事】百路家訪慰鄰里

文/人文真善美志工、花蓮慈院安心關懷訪視團隊
整理/沈健民、洪靜茹、曾慶方

二月六日震後,不少民眾仍寢食難安,慈濟基金會在二月十一日週日啟動安心關懷家訪,動員五十二位靜思精舍法師、慈濟志工七百一十二人次,分為四區一百條動線關懷一千零二十戶鄉親。醫療志業暨花蓮慈濟醫院五十七位同仁及眷屬也投入訪視行列,在花蓮慈院與慈濟大學對面的國富里、富祥街一帶膚慰鄉親,送上安心祝福禮。

靜思精舍德宸師父(右二)、花蓮慈院林欣榮院長(右一)與志工顏惠美師姊(左一)等人,走入富祥街的小吃店進行安心家訪。攝影/游繡華

心臟內科張懷仁醫師(白袍)與慈濟志工送上祝福禮。攝影/人文真善美志工

精舍師父、花蓮慈院失智共同照護中心張幸齡主任(右二)與慈濟志工安慰哭得傷心的鄉親。

二月十一日一早,來自花蓮、臺北、宜蘭、臺東、高雄、臺南、大陸、美國、新加坡等地志工,以及慈濟醫療志業、教育志業和基金會等志業體同仁群聚花蓮靜思堂,準備進行安心關懷。在德宸師父的陪伴下,花蓮慈院林欣榮院長帶著五十七位院內和醫療志業同仁、眷屬走過中央路,到醫院對面的國富里拜訪,希望帶給鄰里居民們一點安定心靈的力量。

在花蓮慈院開刀完、復健中的詹太太,位於富祥街的家裡幸好沒有太大的損失。她時常觀看大愛臺關心災情,林院長關懷她的復原情形。越南籍的陳太太從未經歷過地震,這次受到極大的驚嚇,不敢上二樓睡覺、更想回越南。宸師父為她戴上佛珠、顏惠美師姊膚慰不安的心靈,並邀約來參加祈禱音樂會。平日會到靜思精舍做志工的七十八歲阿嬤被強烈的地震嚇到,吳彬安副院長與蘇足師姊一起合唱〈感恩的心〉送上祝福。

王立信副院長(白袍)與志工送上福慧紅包以及上人的慰問信。攝影/人文真善美志工

護理部章淑娟主任(中)為鄉親傳達證嚴上人的慰問與祝福。攝影/人文真善美志工

張素雯護理長(左二)等人穿著雨衣進行安心家訪。攝影/人文真善美志工

曾任慈濟大學總務長與教育傳播學院院長的劉佑星教授,感恩陳宗鷹副院長到府關懷。劉教授在去年八月清洗屋頂水槽時,不慎跌倒傷及左邊鎖骨,穿背架半年導致左手無法舉起。他考慮動手術,但需全身麻醉,所以請教陳副院長開刀的安全性。陳副院長以麻醉專科給予建議,加上慈院主治醫師是他的學生,會請學生多關照。王立信副院長在家訪中巧遇自己的病人家屬,葉先生住在加護病房已兩個多月,王副院長送上福慧紅包給葉爸爸,祝福他的兒子能夠度過難關、早日康復。

富祥街上的「早安,美芝城」經常外送早餐到慈院很多單位,骨科葉光庭醫師的單位也經常叫這家早餐,但葉醫師從來不知道這家店在哪裡。今天趁著家訪第一次到店裡,其中一位阿姨的妹妹剛好是葉醫師的病人,葉醫師請阿姨問候病人安好。鍾先生是慈院病人,患有心律不整,葉醫師幫他量脈搏,發現他的心脈很浮。鍾先生家中的水塔、瓦斯桶和二輛機車都倒了,更換新的水塔後,他將水分送給鄰居使用,大家也鼓勵他要多喝水。

家訪其中一戶剛巧是一位同仁的娘家,葉光庭醫師(右)陪著害怕地震的小朋友閱讀靜思語。攝影/曾慶方

護理部蘇芬蘭督導(中)與志工一行人祝福平安的這一家人。攝影/人文真善美志工

花師附小退休的殷老師,剛好是護理部章淑娟主任長子施廷翰醫師的小學老師,也是前佳民國小殷校長的女兒。此次兒孫從上海回臺過年巧遇地震,章主任送上福慧紅包與上人的慰問信給予關懷,殷老師也寫下滿滿的感動。護理部鍾惠君副主任關懷國富二十二街共計二十九戶,其中一戶為花蓮縣府員工,剛從小巨蛋結束服務返家,他與鍾副主任及志工互道感恩,祈願天下無災。

天空下起毛毛雨,護理部葉秀真副主任走入一對老夫妻家中。「衣櫥倒了、電視機倒了,神明桌也都移位了!」七十八歲的阿公表示地震當晚不敢再睡在家裡,「還好,有鄰居來幫忙,把東西都復位了。」七十歲的阿嬤也說:「我現在每天睡不著、吃不下……」葉副主任緊靠著阿嬤,給她一個深深的擁抱,「阿嬤,深呼吸,讓心情放輕鬆。」葉副主任帶著阿嬤做深呼吸、幫她按摩,安撫她的心。

第十九組的領隊鄧淑卿師姊訪視一位曾在花蓮慈院服務的護理師,目前從事居家護理。地震發生後,她們一家人開著車在外逗留三個小時,十一歲的女兒提醒已被震昏頭的媽媽,「妳現在應該到慈院去幫忙,那邊需要妳。」護理師才想起:對!自己是護理專業人員,便趕到慈院急診室幫忙,接下來再到她服務的病人家中關心。

牙科李彝邦醫師帶著太太鄭雅蓉、就讀國小三年級的兒子李誠恩及多位慈濟志工,前往清真寺與印尼小吃雜貨店,傳遞上人的祝福並送上福慧紅包。店家老闆及印尼籍員工對於慈濟人的送暖活動感到十分溫馨,也齊口同聲回應會參與當日下午的祈禱音樂會,一同祈求眾生平安。

強震之後,花蓮慈院不僅在第一時間堅守崗位,同仁們在假日也不空過,會同精舍師父與慈濟志工進行訪視關懷,為災民們送上暖流,真正做到守護生命、守護健康、守護愛。