【人醫心傳第171期 - 封面故事】洗腎不能等 幫親又幫鄰

文/彭薇勻、吳宜芳 攝影/楊國濱

二月六日深夜強震造成花蓮地區部分建築物倒塌,除了現場受災民眾之外,最先受波及的恐將是洗腎病人。花蓮的洗腎機構原先有三所社區血液透析中心(懷德診所、聯安診所及嘉恩診所)及花蓮慈濟醫院、部立花蓮醫院、門諾醫院、國軍花蓮醫院,但位於統帥飯店附近的懷德診所、聯安診所及部立花蓮醫院的水塔倒塌,RO 逆滲透水處理受到毀損,花蓮慈院緊急支援護理人力並加開病床,提供花東地區民眾洗腎服務,共體時艱。花蓮慈院腎臟內科主任徐邦治表示,強震災後除了緊急病人之外,原本就必須固定治療的慢性病人,同樣需要大家的關注。

花蓮慈濟醫院緊急支援護理人力並加開病床,提供花東地區民眾洗腎服務。

因受強震影響,位於統帥飯店附近的懷德血液透析診所,聯安血液透析診所,以及部立花蓮醫院的水塔倒塌,RO 逆滲透水處理受到毀損。圖為聯安診所受災情況(王智賢醫師提供)。

救慢,絕不忽視任何一個生命

花蓮慈院內科部王智賢副主任於二月十日花蓮場次歲末祝福上臺分享,「急症很重要,但也要『救慢』,洗腎病人只要三天不洗腎就有危及性命的風險!地震發生後,腎臟內科主任徐邦治忙著看診、有些同仁更連值了十二小時的班,所有人在一個很緊張的狀況,一邊要幫忙病人,還要安自己和家人的心,再次感恩血液透析室的團隊。」王副主任接著口述回顧當日的情形,二月六日夜間強震發生後,洗腎室護理同仁接到急診號召人力的消息後,住在宿舍的護理師馬上抵達醫院洗腎室查看,確認透析藥水及機臺是否有損毀,以因應一早面臨病人來院治療的情況。

七日晚上餘震不斷,即使徹夜輾轉難眠,一早花蓮慈院透析室醫護團隊仍不約而同的提早抵達現場,除了幫親也幫鄰,照顧慈院自身的洗腎病人之餘,也主動聯繫花蓮其他有血液透析設備的診所醫院,確認共有三家醫療院所緊急尋求協助,包括懷德診所、聯安診所及部立花蓮醫院,因為機臺傾倒、RO 逆滲透水路壞掉不能透析,花蓮慈院馬上開始協調,將病人進行分配,除原有的五十四床外,自七日白天開始,視情況每日緊急加開八至十一床的床位,以因應回流的病人,除透析室原有的十八名護理人力,懷德診所也有四位護理同仁加入透析團隊,支援日間的照護。

花蓮慈院腎臟內科血液透析室組長林欣穎關心洗腎病人的狀況。

從事護理工作超過二十年的護理師夏中宜,目前是懷德透析診所護理師,也在第一時間盡自身的專業守護別人的家人。

堅守第一線崗位
用專業守護病人

花蓮慈院腎臟內科血液透析室組長林欣穎非常感謝懷德診所的四位護理同仁,到花蓮慈院來支援,讓病人的透析治療不間斷。

支援的護理師當中,其中一名從事護理工作超過二十年的資深護理師夏中宜,她的先生是消防員,自災後第一時間就出勤救災,夫妻倆同身為第一線醫療及消防人員,深知救災黃金期的重要性,她家裡有兩個小孩,其中一個才三歲,地震當晚發燒,也是花蓮慈院急診大量傷患的病人之一,就診後所幸無大礙,因為洗腎病人的治療不能間斷,中宜只能將生病的小孩及正在念小學的孩子暫托給婆婆照顧。王智賢副主任也提及,「之後我們跟中宜聊起來,她先生自從地震後就沒有回過家,可以知道她的心是一直懸著的,照護病人的時候她的手機一直放在旁邊,每回餘震過後,手機就開始嗡嗡叫,我雖然沒有聽到她兒子的聲音,不過可以一直聽到中宜跟她兒子說,『你放心,媽媽下午就回去了,你跟阿嬤在一起不要怕。』我相信在醫院工作的人都有類似的狀況。」

強震過後的二月七日,花蓮慈院血液透析室除本院病人七十人次,尚有外院病人三十四人次,累計照護一百多人次。截至十二日之前,粗估共協助九百多人次接受血液透析治療,其中包含社區診所一百四十二人次。花蓮慈院血液透析室林欣穎組長也特別提醒,如果無法按時接受血液透析病人,這段時間一定要注意水分的攝取,如果體內的水分過多,病人容易引起肺積水、全身水腫的狀況,造成呼吸窘困,另外就是注意高血鉀飲食,都會造成立即性的生命危險,所以還是要規律回診洗腎。