【人醫心傳第171期 - 封面故事】災區救護 不分你我

文/彭薇勻、吳燕萍

馳援花蓮三天
安南團隊任務圓滿
東區團隊接手

二月八日中午,東區緊急醫療應變中心(Emergency Operations Center, EOC) 副執行長徐子恒及花蓮慈院急診部黃泰瑀醫師前往雲翠大樓旁設立的天惠堂醫療站,與臺南市立安南醫院急診醫學部符凌斌部長進行交接。當日下午三點,東區緊急醫療應變中心正式承接醫療指揮權後,花蓮慈院急診部醫護團隊也加入災區救援。安南災難醫療隊在醫療站解除任務後還繼續留守照顧特搜隊人員的健康,直到二月九日上午,隨著南區搜救隊撤退,臺南市隨隊支援的醫療團隊才陸續離開花蓮。

除了安南醫院團隊外,還有由成大醫院先遣隊前進花蓮災區進行災情評估及資訊蒐集工作,供緊急醫療調度指揮參考。臺南市立安南醫院急診醫學部符凌斌部長表示,因應災情,臺南市立安南醫院五日才剛與臺南市消防局簽署災難合作備忘錄,成立災難醫療團隊,沒想到七日凌晨一時許隨著搜救隊馳援花蓮,他們在災區三天,提供二年前臺南市維冠金龍大樓救災經驗,協助花蓮縣衛生局設置醫療站並建立醫療動線。在設置的過程,由花蓮縣衛生局鍾美珠副局長、周傳慧科長、林燕孜科長,與軍方,各家醫院來支援的醫護人員,及民間團體合作,共同擬訂各種策略及整合方式,包括調度人力、排定班表、物資管理、動線規模,實際解決災區行政問題。

二月八日,東區緊急醫療應變中心副執行長徐子恒(中)及花蓮慈院急診部黃泰瑀醫師(後排右二)前往雲翠大樓旁設立的災區救護站(天惠堂),與花蓮縣衛生局、臺南市立安南醫院急診醫學部符凌斌部長(左二)進行交接。攝影/魏瑋廷

從九日上午八時,花蓮慈院急診部醫護團隊跟隨兼任EOC 執行長的急診部主任賴佩芳進入雲翠大樓災區,接手醫療指揮站任務。直到十一日下午一點,花蓮縣長傅崐萁宣布「搜救行動即刻停止」後,才解除醫療指揮站任務,同時也正式宣告為期一百零六小時的搜救行動正式結束。

感恩團隊 守急診也護災區

三天下來,由花蓮慈院急診部主任賴佩芳醫師、徐子恒醫師、鍾葛鈞醫師承擔醫療指揮站服務外,急診顧問胡勝川以及急診外科主任張新也至現場關心,急診護理團隊不僅出動十一位護理師輪班進駐外,還有許多護理師更是利用上班前或是下班後空檔,自願到醫療站服務。三天共服務了三十一人次,其中五位傷患、二十六位搜救隊員。

在急診人力吃緊的狀況下,賴佩芳主任特別感謝六日深夜值班的陳煌濱醫師在震災發生後,立即接手大量傷患醫療指揮官;徐子恒醫師坐鎮EOC,還急診兩邊跑;急診室傷患救治則是由急診外科主任張新與急診內科主任陳坤詮守護,充分展現急診團隊精神。

東區緊急醫療應變中心、花蓮縣衛生局、臺南市立安南醫院團隊及救護團隊合影。攝影/魏瑋廷

花蓮慈院急診護理師除了輪班進駐災區救護站,也有人利用下班時間主動到場協助。攝影/劉怡君

二月九到十一日,由花蓮慈院急診部主任賴佩芳醫師(兼東區緊急醫療應變中心執行長,右二)、徐子恒醫師、鍾葛鈞醫師承擔災區醫療指揮站服務外,急診顧問胡勝川(左一)也至現場關心。圖/ EOC 提供

臺北慈院急診醫師加入新北市「災害醫療救援隊」趕赴花蓮

地震發生隔天一早,臺北慈濟醫院受新北市政府之邀,在第一時間派急診部陳玉龍主任及許耀升醫師,與新北市「災害醫療救援隊」趕赴花蓮,協助救災,並準備急救藥物,供救援隊使用。

陳玉龍主任表示,「我們抵達救災現場的時候,大約已是開始救援後十七小時,生還者都已救出治療。所以我們加入時,是討論依據飯店老闆提供的名單,如何將壓在牆瓦中的人搜救出來。」「我們需要深入現場,協助辨識到院前無生命跡象患者,並為現場約五十多位的搜救隊員提供醫療服務,緩解搜救時發生的身體不適,讓搜救隊員能全力以赴救災。」

包含他院兩位醫師,新北市本次共四位醫師去花蓮救災,陳玉龍主任與許耀升醫師這一組,負責值晚上八點到隔天早上八點的夜班。陳主任述說著現場狀況,「雖然現場房屋傾斜四十五度,救援隊員無法站穩,加上餘震不斷,增加挖掘的困難;而鑽挖掘牆的過程,造成粉塵密布,以及救災空間局限、露出鋼筋易受傷、天冷易失溫等的惡劣環境,搜救隊員卻絲毫不喊苦,大家都希望掌握時間,爭取分秒救人的機會。」陳主任也感恩當地民眾和志工的熱情,照顧周全,茶水薑茶及食物不斷送來,讓他們可以安心救災。

陳玉龍主任深深感受「災害醫療救援隊」的重要,他說:「期待更多醫護人員加入,讓災難現場的受難者得到即時的醫療處置,及時挽救生命。」

上圖:搜救隊員在災難現場穿梭, 只為救人的精神令人感動。攝影/陳玉龍
下圖:當地志工與花蓮慈院照顧周全,讓救災人員補充精神體力。圖為吳欣潔中醫師送元氣飲到醫療站,也順便與臺北慈院許耀升醫師( 左一)、陳玉龍主任( 中) 相見歡。圖/陳玉龍提供